Benjamin Raich gewinnt Super-Kombination von Val d´Isere
12.12.2008

EVENT | Startliste | Ergebnis | Disziplin-WC | Liveticker

Val d'Isere, 12.12.2008 - Benjamin Raich hat bei der Super-Kombination in Val d'Isere seinen zweiten Weltcupsieg in Folge eingefahren. Auf der WM-Strecke des kommenden Jahres war der Österreicher nach einem Super G und einem Slalomdurchgang 0,34 Sekunden schneller als der Franzose Jean-Baptiste Grange. Auf Rang 3 mit 0,69 Sekunden Rückstand überraschte Raichs Landsmann Marcel Hirscher.

Startverschiebungen

Das Rennen, das als Ersatz der in der Vorwoche abgesagten Super-Kombination von Beaver Creek stattfinden sollte, stand zunächst unter keinem guten Stern. Bereits gestern musste der Start aufgrund des Neuschnees vorsorglich um eine Stunde auf 11:00 Uhr nach hinten verlegt werden. Auch heute verschob die Jury die Startzeit weitere zwei Mal, ehe um 12:00 Uhr schließlich gestartet werden konnte.

Viele Ausfälle im Super G

Der Super G war gerade zu Beginn von vielen Ausfällen geprägt. Auf dem selektiven Kurs sahen von den ersten sieben Starten gerade einmal fünf das Ziel. Die prominentesten Ausfälle des Super Gs waren Aksel Lund Svindal und Bode Miller, die unmittelbar hintereinander ausschieden. Die schnellste Zeit im Super G fuhr etwas überraschend der Schweizer Carlo Janka, der mit Startnummer 27 den bis dahin in Führenden Kanadier John Kucera um 0,21 Sekunden auf Platz 2 verdrängte. Platz 3 ging zur Halbzeit an den Kroaten Ivica Kostlic.

Laufbestzeit im Slalom für Zurbriggen

Im entscheidenen Slalom wurde das Klassement wie erwartet noch einmal umgeworfen. Als 26. des Super Gs setzte zunächst Silvan Zurbriggen eine Richtzeit, die allerdings nur fünf Läufer lang hielt, ehe Marcel Hirscher den Schweizer mit 0,03 Sekunden Vorsprung von der Spitze ablöste. Der erste, der dieses Duo in Gefahr brachte, war Jean-Baptiste Grange. Der Franzose, guter 12. nach dem Super G zeigte auch im Slalom eine gewohnt starke Leistung und verdrängte Hirscher von Platz 1. In der Folge war es einzig Benjamin Raich, der schneller als Grange war und sich damit über seinen insgesamt 32. Weltcupsieg freuen konnten. Für Marcel Hirscher war es nach zwei dritten Plätzen im Slalom der erste Podestplatz in der Super-Kombination.

Bestes Weltcupergebnis für Viletta

Ivica Kostelic und Ted Ligety, die nach dem Super G auf den Plätzen 4 und 3 gelegen hatten, kamen hingegen mit großen Rückstand bzw. gar nicht ins Ziel. Carlo Janka, Führender nach dem Super G, belegte am Ende trotz eines Fehlers im Slalom, noch einen guten 8. Platz. Unmittelbar hinter Zurbriggen belegte Sandro Viletta (viertbeste Zeit im Slalom) Rang 6 und fuhr damit sein bestes Weltcupergebnis ein. Daniel Albrecht und Marc Berthod schieden im Slalom hingegen aus. Drittbester Österreicher hinter Raich und Hirscher war Romed Baumann als 12., Michael Walchhofer belegte Rang 16. Rainer Schönfelder schied bei seinem Comeback nach mehrwöchiger Verletzungspause im Slalom aus. Felix Neureuther, einziger deutscher Starter, belegte am Ende Rang 24 und holte damit erstmals in der Geschichte der Super-Kombination Weltcuppunkte für den DSV.

Svindal im Gesamtweltcup in Führung

Im Gesamtweltcup liegt Aksel Lund Svindal trotz seiner Ausfalls weiterhin voran. Er hat jedoch nur noch 48 Punkte Vorsprung auf Benjamin Raich, der sich mit seinem heutigen Sieg weiter verbesserte. Jean-Baptiste Grange ist nun Dritter. Didier Defago liegt als bester Schweizer auf Platz 5. Morgen und am Sonntag finden in Val d'Isere noch ein Riesenslalom und ein Slalom statt.

Zum Seitenanfang von für Benjamin Raich gewinnt Super-Kombination von Val d´Isere

Jahr: 45687867 Monat: 38638062 Heute: 38608365 Online: 101