Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
14.12.2008

Info: Bobsport Weltcup in Innsbruck-Igls
Autor: SBSV

Innsbruck-Igls 14.12.2008 – (KB)  Alexandr Zubkov (RUS1) gewinnt in Igls mit 1.42.34 Minuten vor dem Amerikaner Steven Holcomb (1:42.48 +0.14) und Dimitri Abramovitch (RUS3, 1:42.54 +0.20).

Ivo Rüegg eröffnete in Igls die Vierer Entscheidung und ging mit 5.07 Startzeit in die Bahn. Der Weltmeister von 2007 brachte seine Fahrt auch sauber zu Tal, wurde aber bis auf Zwischenplatz acht durchgereicht und musste sich ein dickes Minus von 0.24 Sekunden auf der falschen Seite der Uhr schreiben lassen. Der Russe Zubkov übernahm mit Startbestzeit 5.00 Sekunden und 51.15 Durchgangszeit, mit 9/100 Sekunden Vorsprung auf Lange, die Halbzeitführung.  Je 1/100 Sekunde hinter Lange reihten sich der Amerikaner Holcomb (+0.10), Höpfner (GER2, +0.11) und Abramovitch (RUS3, +0.12 zurück) ein. Dahinter lauerten Minins (LET1, +0.18), Van Calker (NED1, +0.19) und Rüegg (SUI1) der 0.24 Sekunden hinter Zubkov lag.   Rüegg seinerseits lag  der deutsche Florschütz im Nacken mit 0.26 Sekunden Rückstand.  Beat Hefti (SUI3) musste mit Startnummer 20 das Rennen aufnehmen. Am Start lag er mit 5.01 nur 1/100 Sekunde hinter dem Führenden zurück. Er steuerte seinen Schlitten als guter Dreizehnter durchs Ziel, mit einem Rückstand von 0.41 Sekunden.  Daniel Schmid (SUI2) schaffte mit der zwanzigsten Durchgangszeit gerade noch den Einzug in den Finallauf. Sein Rückstand betrug 0.71 Sekunden. Eine bessere Zwischenklassierung verpasste Schmid, mit 5.15 Sekunden Startzeit, bereits auf den ersten 50 Metern. Auf keiner anderen Bahn muss der Start höher gewichtet werden wie in Igls.  Sein einziger Vorteil, er kann mit Startnummer eins den Finaldurchgang eröffnen.

Alexandr  Zubkov in Igls nicht zu schlagen

Zubkov und seine Hintermänner knackten im Entscheidungslauf am Start mit 4.98 die fünf Sekunden Marke. Mit einer fast perfekten Fahrt, lediglich aus Kurve neun musste er einen kleinen Schieber hinnehmen, steuerte der WM-Zweite sein Sportgerät zum ersten Saisonsieg und zu seinem neunten Weltcuperfolg. Auf der gleichen Bahn in Igls feierte Zubkov 2004 seinen ersten Weltcup Sieg.  André Lange der hinter Zubkov auf den Sieg lauerte, machte mit einem groben Fehler am Start alle Hoffnungen zunichte und fällt noch hinter seinen Landsmann Florschütz auf Rang sieben zurück.  Der Amerikaner Holcomb ging mit 5.00 in die Bahn und sicherte sich 14/100 Sekunden hinter Zubkov Silber, vor dem zweiten Russen Abramovitch, der mit Bronze den starken Auftritt der Russen abrundet. Hinter dem Podest finden sich der Lette Minins (+0.29) Van Calker (NED, +0.32) und der Zweierbob Sieger von gestern Thomas Florschütz (+0.39 Sekunden).

Beat Hefti TOP, Rüegg und Schmid entäuschten.

Ivo Rüegg,  der von Roman Handschin, Cédric Grand und Patrick Blöchlinger angeschoben wurde, verlor bereits am Start mit 5.10 Sekunden wertvolle Zeit. Mit einem Schieben des Bobs in Kurve acht und einem weiteren bei der Ausfahrt aus der Neun war der Finallauf für ihn gelaufen. Mit 1.42.95 Laufzeit fällt er noch hinter Hefti auf Rang 13 zurück und verbuchte einen Rückstand von 0.61 Sekunden.

Der 30-jährige Appenzeller Beat Hefti, der im Weltcup seine erste Saison an den Lenkseilen bestreitet,  startete wieder in ausgezeichneten 5.02 Sekunden. Da lieferten seine Hintermänner  Alex Baumann, Thomas Lamparter und Christian Aebli einen perfekten Job ab. Hefti steuerte seinen Schlitten ohne grössere Probleme zu Tal und belegte bei der Endabrechnung in 1:42.93 Minuten, zeitgleich mit dem Briten Johnston, als bester Schweizer den  11. Schlussrang, 0.59 Sekunden zurück.

Daniel Schmid gelang es in der Reprise die schnellere Linie zu finden und eine kosmetische Rang-Verbesserung vorzunehmen indem er den Monegassen Servelle, den Russen Popov, den Kanadier Lueders  und den Einheimischen Loacker überholen konnte. Mit dem 16. Schlussrang und 0.93 Sekunden Zeitverlust fuhr der Aargauer aber, wie bereits in den vorausgegangenen Rennen mit dem grossen Schlitten,  unter seinen Möglichkeiten.  Bisherige Bestleistung fuhr er 2007 in Königssee und Winterberg mit dem siebten Rang.

-->Ergebnis Weltcup in Innsbruck-Igls Viererbob Herren

In der Gesamtwertung übernimmt der Russe Zubkov, Alexsandr mit 645 Punkten die Führung vor:   2. Lange, Andre GER 603, 3. Holcomb, Steven USA 578, 4. Minins, Janis LAT 560,  5. Hoepfner, Matthias GER 496, und van Calker, Edwin NED der mit 472 Zähler auf Platz sechs liegt.