Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
21.12.2008

Info: Skeleton Europacup in Innsbruck-Igls
Autor: SBSV

Innsbruck-Igls 21.12.2008 – (KB) Herren Skeleton Europacup Igls, drei Rennen drei Sieger. Sebastian Haupt (GER) Kevin Ellis (USA) und John Daly (USA)

Auch beim vierten Saisonrennen hiess der Sieger Sebastian Haupt aus Deutschland, der mit 0.25 Sekunden den Einheimischen Markus Penz auf Distanz halten konnte und seinen vierten Sieg in Serie einfuhr. Den Bronzeplatz sicherte sich Steffen Rothacker (GER) der damit sein bestes Saisonresultat herausfuhr und seinerseits 0.42 Sekunden auf Haupt verlor.

Beim fünften EC Wettbewerb wurde die Siegesserie von Haupt abgebrochen. Gold holte der Amerikaner Kevin Ellis 0.09 Sekunden vor dem Kanadier John Fairbairn und Haupt der sich 0.11 Sekunden zurück geschlagen geben musste.

Auch beim sechsten Rennen gab es mit John Daly (USA) einen neuen Sieger. Mit 0.28 Sekunden verwies Daly Sebastian Haupt auf den zweiten Rang und mit 0.29 Sekunden den Kanadier John Fairbairn auf den dritten Podestplatz.

Alle Schweizer Nachwuchs Skeletons in den Punkterängen

Wie bereits Angelika Benz bei den Damen, erfreuen auch bei den Herren die Leistungen der vier Nachwuchsfahrer. Im ersten Rennen klassierte sich der 23-jährige Lukas Kummer mit dem 14. Rang als Bester Eidgenosse, was zugleich auch seiner bisherige Bestleistung ergab. Vor Jahresfrist durchfuhr Kummer, auch in Igls, zum ersten Mal Wettkampfmässig den Eiskanal und belegte damals noch Platz 48.  Der 19-jährige Ronald Auderset folgte auf Rang 22, der 22-jährige Michael Höfer und der 20-jährige Florentin Spadin belegten zeitgleich Rang 28.

Bei der zweiten in Igls ausgefahrenen Entscheidung sicherte sich Ronald Auderset mit Rang 17 die Position des besten Schweizers, zeitgleich mit dem Österreicher Emilian Fink. Auch für Auderset ist diese Klassierung die Beste seiner noch jungen Karriere. Lukas Kummer musste sich von Auderset um 0.06 Sekunden geschlagen geben und belegt Rang 19. Florentin Spadin belegte Rang 28 und Michael Höfer beendet auf dem 30. Rang.

Beim Abschlussrennen in Igls schafft Lukas Kummer,  mit einer sensationellen Fahrt die ihm den 9. Rang einbrachte, zum ersten Mal  den Sprung in die Top Ten. Seine Teamkameraden Ronald Auderset und Florentin Spadin rangierten sich auf Platz 22 und 23 und Michael Höfer rundet mit Rang 27 die hervorragende Bilanz des Schweizer Nachwuchsteams ab. Aus Schweizer Sicht ein überaus erfreuliches Rennwochenende in Igls,  das die grossartige Skeleton Nachwuchsarbeit die im Schweizer Bobsleigh-, Schlitten- und Skeleton Sportverband (SBSV) geleistet wird unterstreicht und bestätigt.    46 Herren aus 21 Nationen stellten sich dem Wettstreit in Igls.

-->Ergebnis Europacup in Innsbruck-Igls Einzel Herren

Mit vier Siegen und einem zweiten und dritten Podestplatz baut Sebastian Haupt seine Gesamtweltcupführung auf 420 Punkte aus. Die weiteren Ränge belegten:   2. Fairbairn, John CAN 318,  3. Daly, John USA 300,  4. Rotte, Alexander GER 271,  5. Rothacker, Steffen GER 241,  6. Sasahara, Yuki JPN 226. Ferner: 21. Kummer, Lukas SUI 88,  24 Höfer, Michael SUI 49,  27. Auderset, Ronald SUI 45,  31. Spadin, Florentin SUI 25

Bild: Lukas Kummer  (Foto:  Biotta Kick off 2008)