Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
06.01.2009

Autor: Julia Heising
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Zagreb 06.01.2009 - Jean-Baptiste Grange hat einen Heimsieg von Ivica Kostelic knapp verhindert. Der Franzose siegte beim Slalom in Zagreb mit 0,05 Sekunden vor dem Lokalmatadoren und feierte damit im dritten Saisonslalom seinen zweiten Sieg. Überraschend auf Platz 3 landete der Italiener Guiliano Razzoli, der 0,35 Sekunden Rückstand auf den Sieger aufwies.

Außenseiter überraschen im ersten Durchgang
Der erste Durchgang verlief bei aufgrund von Nebel zeitweise schwierigen Verhältnissen insgesamt gesehen überraschend. Zwar lagen mit Kostelic und Grange zwei Athleten in Front, mit denen man auch im Vorfeld hatte rechnen können, gleich dahinter platzierte sich mit dem Italiener Patrick Thaler jedoch ein Athlet, dem man eine so gute Fahrt nicht unbedingt zugetraut hätte. Selbst mit den hintersten Startnummern qualifizierten sich noch Athleten für den zweiten Durchgang, wie etwa der Kroate Dalibor Samsal oder der Isländer Björgvin Björgvinsson. Unerwartet weit hinten fanden sich hingegen Top-Fahrer wie Reinfried Herbst, Benjamin Raich oder Felix Neureuther wieder, denen im Endeffekt nur knapp die Qualifikation für den zweiten Durchgang gelang.

Raich mit Laufbestzeit von 28 auf 6
Im Finale setzte dann zunächst Raich als 28. des ersten Laufs eine Richtzeit, mit der er viele Positionen gutmachen sollte. Erst dem Schweden Johan Brolenius (17. nach dem ersten Lauf) gelang es, den Österreicher von der Spitze abzulösen. Beide Fahrer konnten sich im Endklassement damit weit nach vorn fahren. Ein in beiden Läufen gutes Rennen fuhr der Italiener Guiliano Razzoli, der mit der Startnummer 43 ins Rennen gegangen war. Nach Platz 7 im ersten Lauf setzte er sich im zweiten Lauf mit einer starken Fahrt an die Spitze und überholte damit die vor ihm liegenden Mario Matt, Bernhard Vajdic, Manfred Mölgg und Patrick Thaler, sodass er sich als 3. über seinen ersten Weltcuppodestplatz seiner Karriere freuen konnte. Den Sieg unter sich aus machten aber die beiden Fahrer, die bereits nach dem ersten Lauf die ersten beiden Positionen eingenommen hatten. Ivica Kostelic, Zweiter zur Halbzeit, legte - angetrieben von den tausenden kroatischen Fans - vor und ging in Führung. Jean-Baptiste Grange ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und rettete 0,05 Sekunden seines Vorsprungs ins Ziel, sodass es für den Kroaten wie im Vorjahr "nur" für Platz 2 reichte.

Keine Weltcuppunkte für die Schweiz
Bester Österreicher wurde Benjamin Raich als 6. mit Laufbestzeit im zweiten Lauf. Unmittelbar dahinter platzierte sich Reinfried Herbst, der nach zwei Ausfällen in den bisherigen Slaloms nun wieder punktete und ähnlich wie Raich im zweiten Durchgang viele Plätze gutmachte. Auch Patrick Bechter verbesserte sich im Finale und wurde am Ende noch 10. Mario Matt hingegen fiel vom 6. auf den 19. Rang zurück. Manfred Pranger belegte Position 16. Wie Herbst erreichte auch der Deutsche Felix Neureuther als 20. erstmals in dieser Saison in einem Slalom das Ziel, wohingegen sein Teamkollege Stefan Kogler nach zwei guten Ergebnissen dieses Mal ausschied. Enttäuschend verlief das Rennen für die Schweizer Starter: Keiner erreichte das Finale.

Grange auch im Gesamtweltcup vorn
Aksel Lund Svindal, der in Zagreb im ersten Durchgang ausgeschiden war, verlor seine Gesamtweltcupführung an den französchen Tagessieger. Grange liegt mit nunmehr 466 Punkten 22 Punkte vor dem Norweger. Benjamin Raich liegt in Schlagdistanz auf dem dritten Gesamtrang (433 Punkte). Im Slalomweltcup baute Grange seine Führung aus. Mit der fast Idealpunktzahl von 280 Zählern liegt er deutlich vor Ivica Kostelic, der bislang 225 Punkte eingefahren hat. Der Herrenweltcup zieht nun weiter in die Schweiz nach Adelboden, wo am Wochenende ein Riesenslalom und ein weiterer Slalom anstehen.