Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
10.01.2009

Info: Ergebnis Weltcup in Königssee Zweierbob Herren
Autor: SBSV
Bericht: Thomas Florschütz siegt am Königssee, Ivo Rüegg und Karl Angerer auf dem Podest

Königssee 10.01.2008 – (KB) Thomas Florschütz siegt am Königssee in 1:39.21 Minuten vor Ivo Rüegg 0.06 Sekunden zurück und Alexandr Zubkov, Karl Angerer die Zeitgleich mit 0.10 Sekunden Rückstand den dritten Podestplatz belegten.

Spannung pur am Königssee bereits beim ersten Lauf.
Pierre Lueders aus Kanada übernahm die Halbzeitführung 0.03 Sekunden vor dem Schweizer Ivo Rüegg , 0.05 vor Thomas Florschütz und 0.07 vor dem Russen Alexandr Zubkov. Dahinter folgten dicht gedrängt der Schweizer Daniel Schmid, der Zeitgleich mit dem Amerikaner Todd Hays 0.14 Sekunden einbüsste und André Lange, der mit dem Niederländer Edwin Van Calker die zeitgleich 0.21 Sekunden verloren. Eine weitere Hundertstel dahinter reihte sich Karl Angerer ein, dem der Monegasse Partice Servelle mit 2/100 und der Schweizer Weltcupleader Beat Hefti mit 5/100 Rückstand im Nacken sassen.   Hefti startete mit seinem Anschieber Thomas Lamparter als schnellster in 4.83 in die Bahn und blieb dabei um nur 2/100 über dem von Lange seit der WM 2004 gehaltenen Startrekord.

Pierre Lueders Disqualifiziert

Die Freude beim Kandier Lueders über seine Halbzeitführung hielt nicht lange, da er zum zweiten Lauf nicht mehr antreten durfte. Er wurde von der Rennjury wegen Disqualifiziert.

Im Finaldurchgang konnte sich der Vize-Weltmeister Florschütz gegen Rüegg durchsetzten und den Schweizer bei der Endabrechnung um 0.06 Sekunden auf den zweiten Rang verweisen. Der Lokalmatador Karl Angerer nutzte seinen Heimvorteil und konnte sich mit Laufbestzeit vom 8. Zwischenrang auf das Podest katapultieren auf dem er zeitgleich mit dem Russen Alexsandr Zubkov  Rang drei belegte.  Mit dem ersten Podestplatz in dieser Saison konnte sich Ivo Rüegg in der Gesamtwertung um zwei Ränge auf den 6. Platz vorschieben. Daniel Schmid gelang es nicht seine gute Ausgangslage zu festigen oder gar zu verbessern. Nach der viertbesten Durchgangszeit im ersten Lauf gelang dem Aargauer Piloten in der Reprise nur noch die 13. Laufzeit welche ihn auf den neunten Schlussrang zurück warf.

Beat Hefti knackt Startrekord

In der Finaldurchgang gelang es Hefti / Lamparter mit 4.80 Sekunden, den vor vier Jahren von Lange / Kuske aufgestellten Startrekord um 1/100 Sekunde zu unterbieten. Leider konnte der Weltcup Debütant als Pilot die gute Startvorlage in der technisch sehr anspruchsvollen Bahn am Königssee nicht umzusetzen. Erstmals in dieser Saison steht Hefti nicht auf dem Podest, wird dies aber beim nächsten Wettstreit auf seiner Heimbahn in St.Moritz sicher wieder ändern wollen. Als Elfter verpasst Hefti auch die Top Ten um 0.04 Sekunden.

Eine Schlappe setzte es für den Dominator der letzten Jahre ab. Doppel Olympiasieger und Weltmeister  André Lange musste sich mit Rang sieben begnügen. Nach seinem Sieg in Altenberg und dem zweiten Rang beim Auftaktrennen in Winterberg verpasste er in Igls als Vierter das Podest und musste nun auch in Königssee als Zuschauer der Siegerehrung beiwohnen.

Steven Holcomb aus den USA war nicht am Start, da der Amerikaner es vorzog auf der WM-Bahn  in Lake Placid zu trainieren. Desweitern wird Matthias Hoepfner aus Deutschland in dieser Saison nicht mehr Starten, weil er sich am Weltcup von Igls eine Verletzung zugezogen hat.

In der Zweierbob Gesamtwertung übernimmt André Lange mit 795 Punkten die Führung und löst Beat Hefti der 771 Punkte aufweist als Spitzenreiter ab. Dahinter folgen: 3. Zubkov, Alexsandr RUS 672, 4. Hays, Todd USA 672, 5. Florschütz, Thomas GER 650, 6. Rueegg, Ivo SUI 650, 7. Schmid, Daniel SUI 600, 8. Hoepfner, Matthias GER 568, 9. Bertazzo, Simone ITA 560 und 10. Holcomb, Steven USA mit 538 Punkten.