Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
15.01.2009

Autor: SBSV
EVENT | Ergebnis | Disziplin-WC

St.Moritz 15.01.2009 - (KB) Das wegen starken Schneefällen im italienischen Cesana ausgefallene 4. Herren Zweierbob-Weltcup Saisonrennen ist in St. Moritz nachgeholt worden.  Den Sieg sicherte sich der Kanadier Pierre Lueders in 2:14.34 Minuten vor den beiden Lokalmatadoren Ivo Rüegg +0.30 Sekunden zurück und Beat Hefti der 0.74 Sekunden einbüsste.

Bereits bei Halbzeit übernahm der Kanadier  die Führung 23/100 Sekunden vor Rüegg und 37/100 vor Danilevic (CZE). Hefti legte Startbestzeit vor und ging in 5.32 in die Bahn. Er musste aber einige kleinere Fahrfehler hinnehmen die ihn nach halbem Pensum auf den 9. Zwischenrang brachten. Der als Weltcup Spitzenreiter nach St.Moritz gereiste Olympiasieger André Lange (GER) fand sich erst auf dem 17. Zwischenplatz wieder noch hinter seinen Landsmännern Florschütz (5.) und Angerer (7.).

In der Reprise konnte sich Lange mit einer besseren Fahrt noch auf den 11. Schlussrang vorarbeiten büsste aber die Gesamtführung wieder ein und verlor gegen den Sieger 1.15 Sekunden.   Lueders durfte sich auch im Finaldurchgang Bestzeit notieren lassen und nahm dabei dem Zweiten, Ivo  Rüegg der von Roman Handschin angestossen wurde, nochmals 7/100 Sekunden ab. Beat Hefti liess sich von Thomas Lamparter,  mit Tages Startbestzeit von 5.29, in den zweiten Lauf schieben und erreichte das Ziel als Drittschnellster wodurch er sich noch auf das Podest fahren konnte. Damit rehabilitiert er sich für die missratene Vorstellung in Königsee, die er als 11. Abschloss und steht beim seinem 5. Weltcupeinsatz an den Lenkseilen mit dem Zweierbob zum vierten Mal auf dem Podest.

Hinter Hefti reihten sich Janis Minins (LET +0.77 zurück), Simone Bertazzo (ITA +0.84), Thomas Florschütz (GER +0.90) ein. Ein erfreuliches Resultat schafften die Österreicher Wolfgang Stampfer als 7. und Jürgen Loacker als 9. die beide unter die Top Zehn gefahren sind.  Daniel Schmid schaffte den Sprung in die Besten Zehn nicht und beendet seinen Einsatz mit zwei 15. Laufzeiten und 1.52 Sekunden Rückstand auch auf dem 15. Schlussrang.

In der Zweierbob-Gesamtwertung übernimmt  Hefti, Beat SUI mit 971 Punkten wieder die Führung vor : 2. Lange, Andre GER 931, 3. Rueegg, Ivo SUI 860, 4. Florschütz, Thomas GER 826, 5. Zubkov, Alexsandr RUS 792,   6. Hays, Todd USA 792,   7. Bertazzo, Simone ITA 744,   8. Schmid, Daniel SUI 704,   9. Stampfer, Wolfgang AUT 642 und   Servelle, Patrice MON  der mit 576 Punkten die Besten Zehn abschliesst.

Freitag, 16. Januar
ca. 10:00 Uhr  Bob-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Damen, 1. Lauf / ARD Sportschau live
ca. 13:05 Uhr  Skeleton-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Damen, 1. Lauf / ARD Sportschau live
ca. 16:05 Uhr Skeleton-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Damen, 2. Lauf / ARD Sportschau live
Samstag, 17. Januar
ca. 09:00 Uhr  Bob-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Herren-Zweier, 1. Lauf / ARD Sportschau live
ca. 12:05 Uhr Bob-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Herren-Zweier, 2. Lauf / ARD Sportschau live
ca. 18:00 Uhr Skeleton-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Herren, 1. & 2. Lauf / ARD Sportschau live
Sonntag, 18. Januar
ca. 11:00 Uhr  Bob-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Herren-Vierer, 1. Lauf / ARD Sportschau live
ca. 14:10 Uhr Bob-Weltcup & EM St. Moritz – Übertragung Herren-Vierer, 2. Lauf / ARD Sportschau live