Klaus Kröll feiert ersten Weltcupsieg in Kitzbühel
23.01.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Klaus Kröll hat beim Super G in Kitzbühel für einen Heimsieg gesorgt und gleichzeitig seinen ersten Weltcupsieg gefeiert. Der Österreicher verwies den Norweger Aksel Lund Svindal um 0,22 Sekunden auf den zweiten Rang. Ambrosi Hoffmann sorgte als Dritter für das beste Schweizer Ergebnis.

Kröll mit Startnummer 26 zum Sieg
Lange hatte es nicht so ausgesehen, dass die heimischen Athleten beim Super G in Kitzbühel ein absolutes Topergebnis erreichen würden. Michael Walchhofer (15.) und Hermann Maier (12.) fuhren bis zur zweiten Zwischenzeit zwar mit um die Spitze, verloren dann ab der Hausbergkante aber zu viel Zeit, um noch Chancen auf die Podiumsplätze zu haben. Benjamin Raich und Hannes Reichelt schieden gar aus. Die ausländische Konkurrenz machte es da zunächst besser. Insbesondere Aksel Lund Svindal zeigte in Kitzbühel eine starke Fahrt und setzte sich kurzzeitig an die Spitze. Auch Ambrosi Hoffmann erwischte die meisten Passagen auf der "Streif" sehr gut und war nur 0,17 Sekunden langsamer als Svindal. Der Schweizer stellte mit dem dritten Rang zudem sein bestes Weltcupergebnis im Super G ein. Besser als seine österreichischen Teamkollegen machte es dann aber der Steirer Klaus Kröll, der mit Startnummer 26 erst dann ins Rennen ging, als alle Favoriten schon im Ziel waren. Er zeigte insbesondere im unteren Streckenabschnit eine tadellose Fahrt, machte dort die entscheidenden Hunderstel auf Svindal gut und war schlussendlich 0,22 Sekunden schneller als der Norweger. Er verdrängte damit Didier Cuche auf Rang 4, der das Podest damit um 0,04 Sekunden verpasste.

Schweizer mannschaftlich geschlossen
Die Schweizer Athleten konnten auch in Kitzbühel mannschaftlich überzeugen. Hinter Hoffmann und Cuche belegte Didier Defago den 6. Platz, Silvan Zurbriggen wurde guter 13., Tobias Grünenfelder kam als 18. ebenfalls unter die besten 20. Für ein kleines deutsches Erfolgserlebnis sorgte Andreas Strodl, der damit sein bestes Weltcupergebnis erreichte. Im Gesamtweltcup verteidigte Benjamin Raich trotz des heutigen "Nullers" seine Führung, hat aber nur mehr 40 Punkte Vorsprung auf Aksel Lund Svindal. Jean Baptiste-Grange ist Dritter. Die Super-G-Wertung führt weiterhin Hermann Maier an. Svindal ist auch dort Zweiter, Didier Defago liegt auf Rang 3.