Dominique Gisin auch in Cortina nicht zu schlagen
24.01.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Cortina d’Ampezzo, 24.01.2009 - Dominique Gisin hat eine Woche nach ihrem Erfolg von Altenmarkt-Zauchensee auch die Abfahrt von Cortina d’Ampezzo gewonnen und damit ihren zweiten Weltcupsieg gefeiert. Die Schweizerin verwies auf der verkürzten Tofana die Favoritinnen Lindsey Vonn aus den USA und die Schwedin Anja Pärson auf die weiteren Podestplätze. Maria Riesch belegte Rang 5. Ingrid Rumpfhuber landete als beste Österreicherin auf Position 12.

Gisin im Schlussteil die Schnellste
Das Rennen fand entgegen der Wetterprognosen bei strahlendem Sonnenschein und guter Sicht statt. Auf der relativ weichen Neuschneepiste hieß es für die Läuferinnen, den Ski nicht zu hart aufzusetzen und dabei möglichst nicht zu weit von der Ideallinie abzuweichen. Am besten gelang dies Dominique Gisin, die auf der „Tofana“ eine fast optimale Fahrt hinlegte und insbesondere auf den letzten Fahrsekunden deutlich schneller als ihre direkte Konkurrenz war. Lindsey Vonn, die am Ende 0,15 Sekunden langsamer als die Schweizerin war, verspielte einen Sieg wie auch Anja Pärson (0,17 Sekunden zurück) auf eben diesem Teilstück. Die Slowenin Tina Maze erreichte als Tagesvierte mit 0,28 Sekunden Rückstand das zweitbeste Abfahrtsresultat ihrer Karriere. Maria Riesch, die nach dem erkältungsbedingten Ausfall von Gina Stechert einzige deutsche Starterin war, belegte einen guten 5. Platz. Für das beste Ergebnis aus italienischer Sicht sorgte überraschend Wendy Siorpaes, die als 6. ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt einfuhr.

9 Schweizerinnen in den Punkten
Für das zweitbeste Schweizer Ergebnis sorgte Nadia Styger, die auf Rang 7 einkam. Auch Monika Dumermuth belegte als 11. einen Platz im Vorderfeld. Weltcuppunkte gab es zudem für Fränzi Aufdenblatten, Nadia Kamer, Fabienne Suter, Martina Schild, Andrea Dettling und Carmen Casanova. Weniger gut erging es den Österreicherinnen. Ingrid Rumpfhuber kam als beste ÖSV-Läuferin nicht über Rang 12 hinaus. Elisabeth Görgl folgte auf Rang 13, Anna Fenninger und Andrea Fischbacher belegten die Ränge 15 und 17. Rante Götschl schied auf ihrer Lieblingsstrecke nach Zwischenbestzeit mit einem Fahrfehler aus. Im Gesamtweltcup baute Lindsey Vonn ihre Führung aus und hat nun 46 Punkte Vorsprung auf Maria Riesch. Anja Pärson liegt mit 74 Punkten Rückstand auf Rang 3. Auch in der Abfahrtswertung liegt Vonn weiter vorn, Dominique Gisin hat nach ihrem Sieg jedoch nur mehr 14 Punkte Rückstand auf die US-Amerikanerin.