Zweites Gold für Vonn, wieder Silber für Gut
09.02.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Val d’Isère, 09.02.2009 - Lindsey Vonn hat nach dem Super G auch die Abfahrt bei den Weltmeisterschaften in Val d’Isère gewonnen und damit ihre zweite Goldmedaille eingefahren. Silber holte Lara Gut, für die es ebenfalls die zweite Medaille war. Nadia Fanchini gewann Bronze. Elisabeth Görgl verpasste als Vierte eine Medaille knapp, Maria Riesch wurde Zehnte.

Vonn wird ihrer Favoritenstellung gerecht
Die Verlegung des Abfahrtsrennens von Sonntag auf den heutigen Montag erwies sich als eine gute Entscheidung. Das Rennen konnte bei verhältnismäßig gleich bleibenden sonnigen Verhältnissen über die Bühne gebracht werden. Anders als bei den Rennen zuvor bot sich auf dem Podest ein Bild, das man auch im Vorfeld so hätte erwarten können: Lindsey Vonn war mit Startnummer 21 wie schon im Super G eine Klasse für sich und unterbot die Bestzeit der bis dahin Führenden Schweizerin Lara Gut um 0,52 Sekunden. Vonn zeigte sich gut erholt von ihrem Faux-Pas im Kombinationsslalom (Disqualifikation wegen eines Torfehlers) und holte im heutigen Rennen allein auf den letzten 10 Fahrsekunden 0,30 Sekunden auf Gut heraus. Aber auch die junge Schweizer bot eine starke Leistung und bewältigte die Strecke ohne größeren Fehler. Nach ihrem zweiten Rang in der Kombination war es bereits die zweite Silbermedaille bei diesen Meisterschaften. Für Nadia Fanchini, die als Dritte am Ende 0,57 Sekunden hinter der Siegerin lag, war es die erste Medaille bei einem Großereignis. Auf Platz 4 verpasste Elisabeth Görgl als beste Österreicherin eine Medaille nur um 0,36 Sekunden, fuhr allerdings das beste Abfahrts-Saisonergebnis für die ÖSV-Damen ein. Das Resultat auf den ersten Plätzen war damit fast identisch mit dem der Super-Kombinations-Abfahrt von Freitag, einzig Fanchini konnte sich zwischen Gut und Görgl schieben.

Riesch wieder ohne Medaille
Wie schon im Super G und in der Super-Kombination blieb Deutschlands Maria Riesch auch im dritten Wettbewerb ohne Medaille. Sie belegte in der Abfahrt Rang 10, Gina Stechert kam über Rang 26 nicht hinaus. Auch Anja Pärson bleibt in Val d’Isère weiter medaillenlos: Nach starker zweiter Zwischenzeit (schneller als Vonn) fiel die Schwedin durch einige Fehler im unteren Streckenabschnitt noch auf Rang 12 zurück. Neben Gut war Fabienne Suter auf Position 17 einzige Schweizerin im Klassement, nachdem sowohl Dominique Gisin als auch Nadia Styger nach einem Torfehler ausgeschieden waren. Nicht besser erging es auch der Österreicherin Anna Fenninger, die nach guter Zwischenzeit ausschied und dabei Glück hatte, nicht im Sicherheitsnetz zu landen. Andrea Fischbacher belegte Platz 7, Renate Götschl kam in ihrem letzten WM-Rennen nicht über Platz 24. hinaus. Die französischen Athletinnen erreichten zwar keine Medaille, konnten mit ihrem Mannschaftsergebnis jedoch zufrieden sein. Marion Rolland überraschte auf Platz 5. unmittelbar vor Marie Marchand-Arvier, Aurelie Revillet wurde gute Zwölfte.