Riesenslalom-Gold für Janka, Raich holt Silber
13.02.2009

Info: Bildergalerie
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Val d’Isère, 13.02.2009 - Carlo Janka hat den Schweizern die zweite Goldmedaille bei den Weltmeisterschaften in Val d‘Isère beschert. Er gewann den Riesenslalom vor Benjamin Raich, der die erste Medaille für die österreichischen Herren einfuhr. Ted Ligety aus den USA fuhr im zweiten Lauf vom neunten auf den Bronzerang vor.

Janka wiederholt Triumph vom Weltcup
Nach seinem Erfolg beim Weltcup-Riesenslalom im Dezember an selber Stelle hat Carlo Janka auch bei den Weltmeisterschaften in dieser Disziplin triumphiert. Der 22-jährige war auf der „Piste Bellevarde“ eine Klasse für sich und lag bereits nach dem ersten Durchgang 0,40 Sekunden vor dem Österreicher. Im zweiten Durchgang ließ er sich auch durch einen Fehler nicht aus der Ruhe bringen und baute seinen Vorsprung auf den Österreicher bis ins Ziel sogar noch auf 0,71 Sekunden aus. Nach Bronze in der Abfahrt gewann der Schweizer damit seine zweite Medaille bei diesen Meisterschaften. Benjamin Raich holte als Tageszweiter seine insgesamt 13. WM-Medaille. Die dritte Medaille in diesem Wettbewerb ging an den US-Amerikaner Ted Ligety, der sich nach verpatzten ersten Durchgang im zweiten Lauf mit Laufbestzeit vom 9. Rang noch auf das Podium schob. Weder Manfred Mölgg noch Didier Cuche, 6. und 4. im ersten Lauf, konnten mit Ligety mithalten und belegten am Ende die Positionen 12 und 6. Knapp wurde es, als der Österreicher Marcel Hirscher (5. des ersten Laufs) sich dem Ziel näherte. Doch auch der 19-jährige scheiterte um 0,07 Sekunden an Ligetys Bestzeit. Als auch Massimillano Blardone, der zur Halbzeit noch auf dem dritten Medaillenrang rangierte, im Finale hinter den Kombinations-Olympiasieger zurückfiel, war diesem eine Medaille nicht mehr zu nehmen.

Radsport Toolbar
Holen Sie sich die kostenlose WINTERSPORT-TOOLBAR!

"Tunen" Sie Ihren Web-Browser mit der einmaligen Wintersport-Toolbar vom LiVE-Wintersport Autorenteam. Schlagzeilen, Resultate, Termine, Ticker uvm - jetzt kostenlos für Internet Explorer und Firefox.
=> Jetzt Toolbar installieren!

Hirscher verpasst Medaille knapp
Nachdem Raich und Janka im Ziel waren, standen die drei Medaillengewinner des Tages fest. Marcel Hirscher musste sich als zweitbester Österreicher somit mit dem undankbaren vierten Platz begnügen. Dem 19-jährigen gelang dennoch ein sehr gutes WM-Debüt im Riesenslalom. Philipp Schörghofer fiel im zweiten Lauf vom 7. auf den 14 Rang zurück, sammelte aber Punkte für die Weltcupstartliste. Hannes Reichelt verpasste als 31. des ersten Durchgangs hingegen die Qualifikation für das Finale. Drittbester Schweizer war Marc Berthod als Tageszehnter, Didier Defago belegte am Ende Platz 20. Der deutsche Starter Felix Neureuther zeigte eine insgesamt ansprechende Leistung und beendete das Rennen mit 3,83 Sekunden Rückstand auf Rang 19.

Carlo Janka jubelt
Carlo Janka hat allen Grund zum jubeln. Er wird Weltmeister im Riesenslalom.

Das Siegerpodest
Benjamin Raich (AUT), Carlo Janka (SUI), Ted Ligety (USA)

Marcel Hirscher
Marcel Hirscher (19j) schrammt haarscharf an einer Medaille vorbei

Carlo Janka mirakulös
Beinahe wäre es ins Auge gegangen, doch nach dem schweren Schnitzer im oberen Streckenteil, zog Janka alle Register und deklassierte die Konkurrenz auf der 2.Streckenhälfte.