Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
12.02.2009

Autor: Julia Heising
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Val d'Isère, 12.02.2009 - Kathrin Hölzl hat bei der WM in Val d'Isère die Goldmedaille im Riesenslalom gewonnen. Die 24-jährige verbesserte sich im zweiten Lauf von Platz 4 auf Platz 1 und verwies die Slowenin Tina Maze knapp auf den Silberrang. Bronze ging an die Finnin Tanja Poutiainen, während die zur Halbzeit in Führung liegende Kathrin Zettel auf Rang 6 zurückrutschte.

Erstes deutsches Riesenslalomgold seit 1978
Nachdem die ersten sechs WM-Rennen für den deutschen Ski-Verband eher mäßig verlaufen waren, konnten Sportler und Trainer nach dem Riesenslalom der Damen endlich jubeln. Allen voran Kathrin Hölzl. Die 24-jährige holte als erste Deutsche seit Maria Epple 1978 Gold im Riesenslalom. Nachdem sie zur Halbzeit mit 0,68 Sekunden Rückstand noch auf dem vierten Rang gelegen hatte, schob sie sich im Finale mit der insgesamt sechstbesten Laufzeit an allen vor ihr liegenden Läuferinnen vorbei. Bislang stand für Hölzl ein 2. Platz im Riesenslalom als bestes Weltcupergebnis zu Buche.

Zettel nach dem ersten Lauf voran
Das Rennen fand insbesondere im ersten Durchgang bei schlechten Bedingungen statt. Schneefall erschwerte die Sicht der Läuferinnen. Am besten kam die Österreicherin Kathrin Zettel mit diesen Verhältnissen zurecht. Mit Startnummer 1 war sie 0,40 Sekunden schneller als die Finnin Tanja Poutiainen. Die Deutsche Viktoria Rebensburg schob sich mit Startnummer 20 noch auf den 3. Rang und hatte damit wie auch Kathrin Hölzl auf Position 4 eine gute Ausgangsposition für den zweiten Durchgang. Auch die Französin Tessa Worley, die Italienerin Nicole Gius und Michaela Kirchgasser aus Österreich hatten mit einem Rückstand von unter einer Sekunde noch gute Chancen auf eine Medaille.

Maze von 15 auf 2
Der zweite Lauf stand zunächst im Zeichen der Französinnen. Sowohl Marion Bertrand als auch wenig später ihre Namensvetterin Olivia Bertrand zeigten starke Läufe und blieben lange an der Spitze. In den Medaillenkampf konnten sie aufgrund ihres hohen Rückstandes aus dem ersten Durchganges allerdings nicht eingreifen. Dieser wurde erst mit der Fahrt der Slowenin Tina Maze, 15. nach dem ersten Lauf, eröffnet, der im Finale ein absoluter Traumlauf gelang. Läuferin um Läuferin biss sich an ihrer Zeit die Zähne aus. Erst Kathrin Hölzl war im Ziel 0,09 Sekunden schneller als die Slowenin. Viktoria Rebensburg konnte mit ihrer Teamkollegin nicht mithalten, einige Fehler warfen sie auf den 9. Enderang zurück. Auch Tanja Poutiainen verspielte ihren Vorsprung auf die Deutsche und musste als zwischenzeitlich drittplatzierte sogar noch um eine Medaille zittern. Kathrin Zettel, die Führende nach dem ersten Lauf, beging allerdings gleich nach dem Start einen großen Fehler, bei dem sie viel Zeit verlor. Nach weiteren kleineren Unsicherheiten fiel sie bis ins Ziel sogar noch auf Rang 6 zurück, sodass Michaela Kirchgasser auf Rang 5 die beste ÖSV-Läuferin war. Elisabeth Görgl wurde 10., Nicole Hosp belegte bei ihrem Comeback nach einmonatiger Verletzungspause Rang 23, Andrea Fischbacher platzierte sich unmittelbar dahinter auf Rang 24. Maria Riesch kam als dritte Deutsche nach einem schweren Fehler im zweiten Lauf nur auf Platz 28 ins Ziel. Von den Schweizerinnen erreichte lediglich Andrea Dettling den zweiten Durchgang und belegte am Ende Platz 22. Lara Gut war im ersten Lauf nach Zwischenbestzeit an einem Tor vorbeigefahren. Auch Rabea Grand und Aline Bonjour schieden aus.