Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
13.02.2009

Autor: SBSV
EVENT | Ergebnis | Disziplin-WC | Liveticker

Park City 13.02.09 – (KB) Cathleen Martini aus Deutschland gewinnt das WC-Abschlussrennen in 1:38.66 Minuten vor der Kanadierin Kaillie Humphries, 0.18 Sekunden zurück und der deutschen Sandra Kiriasis die mit 0.68 Rückstand zu Bronze fuhr und sich damit auch den 7. Gesamt-Weltcup Sieg sicherte.

Junioren Weltmeisterin Sabina Hafner aus der Schweiz, die mit kraftvollem Schub durch Anne Dietrich in sehr schnellen 5.39 in die Bahngeschoben wurde, fuhr ihr Sportgerät im ersten Durchgang auf den dritten Zwischenrang. Damit schaffte sie sich 0.29 Sekunden hinter der Halbzeitführenden Cathleen Martini aus Deutschland und 0,27 hinter der Kanadierin Kaillie Humphries eine gute Ausgangslage für den Finallauf. Hinter Hafner lauerten Claudia Schramm (GER +0.34 zurück), Nicola Minichiello (GBR +0.35) und die Weltmeisterin Sandra Kiriasis die 0.39 Sekunden einbüsste. Das zweite Schweizer Team, mit Fabienne Meyer an den Lenkseilen und Cora Huber an der Bremse, belegte den 14. Zwischenrang mit 1.02 Sekunden Rückstand.  Für die Olympiasiegerin Kiriasis geht es nicht nur um einen Podestplatz im letzten WC-Saisonrennen, sondern vor allem um die Weltcup Titelverteidigung. Da ihre direkte Kontrahentin Shaune Rohbock (USA) nicht am Start ist fährt sie gegen ihre Landsfrau Martini  die vor dem Entscheidungslauf noch mit 105 Punkten hinter Kiriasis liegt.

Bärenstartke Leistung von Sabina Hafner / Anne Dietrich mit bestem Saisonresultat

Kiriasis eröffnete dem Kampf um die Podestplätze und Steuerte ihren Schlitten mit einem guten Finallauf vom 6. Zwischenrang noch auf den dritten Schlussrang. Der Britin Minichiello missriet der zweite Lauf wodurch sie bei der Endabrechnung den 6. Schlussrang einnahm. Schramm ging als Viertletzte in die Bahn, konnte ihren Angriff auf das Podest aber nicht krönen. Sie verlor drei Plätze und fand sich auf dem 7. Rang wieder. Ihr folgte Sabina Hafner die sich mit Anne Dietrich auf den ersten 50 m nochmals um 2/100 steigerte. In der Bahn konnte sie dem Angriff von Kiriasis aber nicht stoppen und musste sich bei der Endabrechnung Kiriasis um nur 4/100 Sekunden geschlagen geben. Ihr 4. Rang ist eine bärenstarke Leistung der Liestalerin die zum Besten Saisonergebnis führte wodurch die Junioren-Weltmeisterin sicher mit der nötigen Motivation die kommende Elite-WM anvisiert. Die Kanadierin Humphries verteidigte den zweiten Zwischenrang auch im Final und egalisiert ihr Bestresultat von Whistler. Cathleen Martini realisierte auch im zweiten Durchgang Laufbestzeit und fährt, nach zwei Mal Silber und einmal Bronze, zum ungefährdet zum ersten Saisonsieg und zum sechsten Podestplatz bei acht Rennen.

Fabienne Meyer gelang keine Steigerung und sie schliess das Rennen auf dem 14. Schlussrang  37/100 hinter einer Top Ten Plazierung ab.

-> Ergebnis Weltcup in Park City Zweierbob Damen

Olympiasiegerin und Weltmeisterin Sandra Kiriasis  bleibt weiterhin das Mass aller Dinge

Bereits zum siebten Mal in Folge holt sich die 34-jährige den Sieg in der Gesamtwertung und bleibt seit 2002/03 ungeschlagen, nachdem sie in den zwei Saison zuvor jeweils Zweite wurde. Mit drei Siegen, zwei zweiten, zwei dritten und einem fünften Platz stand sie von acht Rennen sieben Mal auf dem Podest und holt sich mit 1679 Punkten souverän den Gesamtsieg. Den zweiten Platz   sicherte sich, wie bereits im letzten Winter,  Cathleen Martini mit 1599 Punkten vor der Britin Nicola Minichiello die 1434 Punkte ausweist. Sabina Hafner belegt in der Gesamtwertung den 8. Platz mit 1288 Punkten und Fabienne Meyer erreichte mit 1024 Zählern den 11. Platz.

Liste aller bisherigen Weltcup-Gesamtsiegerinnen

Der Saisonhöhepunkt findet vom 16.02. - 01.03.2009 mit den FIBT Weltmeisterschaften in Lake Placid (USA) statt.

Sabina Hafner / Anne Dietrich verpassen das Podest in Park City um nur 4/100 Sekunden. Der Sieg ging an Cathleen Martini.
Sabina Hafner / Anne Dietrich verpassen das Podest in Park City um nur 4/100 Sekunden. (Foto Markus Wasser)

Siegerpodest Park City (Foto: Markus Wasser)

Zum Seitenanfang von für Sabina Hafner / Anne Dietrich verpassen das Podest in Park City um nur 4/100 Sekunden, der Sieg ging an Cathleen Martini

Jahr: 45695077 Monat: 38645272 Heute: 38615575 Online: 98