Überraschender Erfolg von Gina Stechert in Tarvisio
21.02.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Tarvisio, 21.02.2009 - Gina Stechert hat überraschend die Weltcupafahrt in Tarvisio gewonnen. Die Allgäuerin verwies bei ihrem ersten Weltcupsieg die US-Amerikanerin Lindsey Vonn um 0,01 Sekunden auf den zweiten Platz. Rang drei ging an die Schwedin Anja Pärson. Nadja Kamer überraschte auf Rang vier.

Stechert mit Startnummer 5 zum Sieg
Gina Stechert hat sich bei der Abfahrt in Tarvisio mit einer sensationellen Fahrt ihren ersten Weltcupsieg gesichert. Bereits mit der frühren Startnummer 5 ins Rennen gegangen, legte die 21-jährige auf der mit 3.280 m längsten Damenabfahrt eine Zeit vor, die die gesamte Konkurrenz nicht mehr unterbieten konnte. Als Lindsey Vonn als 17. ins Rennen ging, musste Stechert jedoch noch einmal um ihre Führung zittern. Die Weltmeisterin von Val d'Isere lag bei allen Zwischenzeiten knapp vor der Deutschen, büßte diese Führung jedoch auf den letzten Fahrsekunden ein und war im Ziel 0,01 Sekunden zurück. Eine gute Leistung zeigte auch Anja Pärson, die sich nach verpatzter WM in Tarvisio wieder in alter Stärke präsentierte und mit 0,39 Sekunden Rückstand Rang drei belegte. Für eine Überraschung sorgte die Schweizerin Nadja Kamer, die bereits in der gestrigen Kombinationsabfahrt auf Rang 3 gefahren war. Die 23-jährige, mit Startnummer 33 ins Rennen gegangen, lag bei den Zwischenzeiten auf Podestkurs. Am Ende fehlten ihr zwar 0,37 Sekunden auf Rang 3, als Vierte erzielte sie dennoch ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt. Vonn baute mit ihrem zweiten Platz sowohl im Gesamtweltcup als auch im Abfahrtsweltcup ihre Führung aus.

Österreicherinnen schwach
Maria Riesch kam als zweitbeste Deutsche auf Rang zehn. Sie hatte einen Rückstand von 1,43 Sekunden auf ihre Teamkollegin. Isabelle Stiepel kam als 55. nicht in die Weltcupränge. Zweitbeste der Schweizer Starterinnen war Dominique Gisin auf Platz sieben. Martina Schild erreichte als Elfte ihr mit Abstand bestes Saisonresultat. Auch Nadia Styger (18.), Monika Dumermuth (24.), Fabienne Suter (26.), Andrea Dettling (27.) und Lara Gut (29.) kamen noch in die Punkteränge die Carmen Casanova, Fränzi Aufdenblatten und Anne Sophie-Köhn hingegen verpassten. Einen schlechten Tag erwischten die Österreicherinnen. Einzig Renate Götschl als Sechste und Elisabeth Görgl auf Rang 13 konnten mit ihren Fahrten einigermaßen zufrieden sein. Andrea Fischbacher landete auf Rang 29. Sechs der neun gestarteten Athletinnen verpassten die Punkteränge gar komplett.