Zaitseva siegt - Henkel vergibt Medaille beim Schießen
Suchen Biathlon Kategorie  Biathlon
22.02.2009

Autor: Johann Reinhardt
EVENT | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Pyeongchang, 22.02.2009 – Bei 5 Grad Celsius und einer teilweise dreckigen Strecke gingen die Biathletinnen beim heutigen Massenstart über 12.5 Kilometer in die Loipe. In Südkorea hatte, die beim Schießen starke Russin, Olga Zaitseva die Nase vorne. Das deutsche Team ging nach einer Kräftezehrenden Weltmeisterschaft leer aus und holte keine Medaille, da man heute trotz besser werdenden Windverhältnissen zu viele Fehler schoss.

Zaitsevas Schießleistung gibt den Ausschlag für den Sieg

Beim fünften Rennen der Welttitelkämpfe hatte eine lange Zeit der Strecke Andrea Henkel aus Großbreitenbach die Nase vorne. Nach zwei fehlerfreien Liegendschießen übernahm die kleine, laufstarke Thüringerin die Führung. Auch Simone Hauswald war noch gut im Rennen um eine Medaille, da sie bis dahin nur eine Strafrunde hinnehmen musste. Für Kati Wilhelm, die in Ruhpolding trainiert, war das Rennen schon schnell gelaufen. Nach einem Sturz vor dem ersten Anschlag hatte die zweifache Goldmedaillengewinnerin nach der Hälfte des Wettkampfes bereits vier Fehler zu Buche stehen. Auch Magdalena Neuner ging nach zwei Fehlschüssen in ihrem eigentlich starken Liegendbereich nur noch mit geringen Chancen auf eine Medaille in die zweite Rennhälfte. Ihr Rückstand betrug immer etwa um die 40 Sekunden Marke auf die zu diesem Zeitpunkt führende Henkel. Die Zimmergenossin von Martina Beck, welche heute mit einer schwachen Laufleistung und drei Fehlern Rang elf belegte, traf die ersten drei Schüsse im stehenden Anschlag. Doch anschließend musste Henkel zweimal in die Strafrunde, was 300 extra Meter bedeuteten. In Führung war nun Olga Zaitseva aus Russland vor Anastasiya Kuzmina aus der Slowakei. Auf den Rängen fünf, sechs und sieben lief nun das Trio Henkel, Hauswald und Beck. Die Mittenwalderin fiel schnell zurück, während die anderen beiden den Rückstand bis auf zehn Sekunden verringerten. Der Sieg war in Sichtweite, nachdem Zaitseva einmal kreiseln musste. Doch Henkel ließ zwei Scheiben stehen und Hauswald, der Eltern im Stadion waren, sogar deren drei. Dies raubte jede Medaillenchance. An der Spitze siegte souverän Olga Zaitseva, mit zwei Fehlern im gesamten Rennverlauf. Kuzmina, welche bei den vier Schießeinlagen ebenfalls 300 extra Meter bewältigte, holte überraschend die Silbermedaille mit 7.5 Sekunden Abstand. Bronze ging an die Schwedin Helena Jonsson, die 18 Scheiben weiß werden ließ. Die Athletin von Wolfgang Pichler hatte im Ziel 12.3 Sekunden Rückstand auf die Tagesbeste.

Deutsche mit schlechten Platzierungen und zu vielen Fehlern

Insgesamt gingen die fünf Deutschen Starter heute 24mal in die Strafrunde. Dies ist deutlich zuviel, wenn man eine Medaille holen möchte. Andrea Henkel, welche mit Vita Semerenko um Rang vier kämpfte, zog den Kürzeren und wurde Fünfte mit 35.2 Sekunden Rückstand auf die Führende. Magdalena Neuner absolvierte 750 Meter zusätzlich zur Renndistanz. Mit einer Laufbestzeit mit über 20 Sekunden Vorsprung auf die Kontrahentinnen wurde die Wallgauerin Siebente. Hinter Martina Beck landete Simone Hauswald auf Platz zwölf mit über einer Minute Rückstand. Kati Wilhelm musste sogar sieben Strafrunden hinnehmen und kämpfte sich trotzdem durch. Sie wurde, fast vier Minuten hinter Zaitseva, letzte. Dafür bekam sie allerdings immer noch elf Weltcuppunkte.