Suchen Rodeln Kategorie  Rodeln
22.02.2009

Autor: SBSV
Bericht: David Möller holt ersten Saisonsieg beim Weltcupfinale

Whistler 21.02.2009 – (KB) David Möller gewinnt Olympia Hauptprobe in 1:33.919 Minuten vor Armin Zöggeler +0.019 zurück und Felix Loch der sich 0.109 Sekunden Rückstand schreiben lassen musste.

Der zweifache Weltmeister (2004 / 2007) aus Deutschland, David Möller, übernahm nach dem ersten Durchgang  in 46.989 Sekunden die Führung vor dem fünfmaligen Weltmeister und zweimaliger Olympiasieger Armin Zöggeler aus Italien ( 0.046 zurück) und dem Jungen Johannes Ludwig aus dem Deutschen B-Kader der +0.161 Sekunden Rückstand auswies.

Dahinter lauerten Inars Kivlenieks (LET +0.180), Daniel Pfister (AUT +0.190), der zweifache  Weltmeister (2008 / 2009)  Felix Loch (GER +0.231), Andi Langenhan (GER +0.251), Viktor Kneib (RUS +0.276), Reinhold Rainer (ITA +0.298) und der Schweizer Stefan Höhener der mit 0.301 Sekunden Rückstand den 10. Zwischenrang einnahm.

Der erste Lauf forderte auch seine Sturzopfer zu denen einmal mehr der Russe Albert Demtschenko gehörte und ihm einen Rückstand von +11.160 einbrachte sowie Brendan Hauptman aus Kanada, der mit noch grösserem Rückstand von +34.404 die Ziellinie überquerte und der Brite Adam Rosen der das Ziel nicht erreichte.

David Möller mit erstem Saisonsieg

David Möller verteidigte seine Führungsposition auch im zweiten Durchgang mit der 3. Laufzeit und sicherte sich im letzten Saisonrennen nach je drei zweiten und dritten Plätzen seinen ersten Saisonsieg. Möller fuhr mit zwei Regelmässigen Fahrten jeweils als Zweitschnellster durchs Ziel und behielt seinen Zweiten Platz mit 0.019 Sekunden Rückstand auch bei der Schlussabrechnung. Damit verpasst er seinen 46. Sieg äusserst knapp. Den dritten Podestplatz sicherte sich mit Laufbestzeit im Finallauf Weltmeister Felix Loch der vom sechsten Zwischenrang noch das Podest erreichte. Sein Rückstand betrug 0.109 Sekunden.

Der Junge Johannes Ludwig bestätigte seine gute erste Fahrt, die ihn auf den dritten Zwischenrang brachte,  auch im zweiten Lauf mit der vierten Durchgangszeit welche ihm 0.177 zurück den vierten Schlussrang einbrachte noch vor Andi Langenhan der mit 0.398 Rückstand auf den 5. Rang fuhr.

Stefan Höhener nach guter Vorlage im zweiten Lauf abgestürzt

Der 28-jährige Stefan Höhener aus Obfelden ZH musste im zweiten Durchgang der künftigen Olympiabahn auch Tribut zahlen und kam mehr schlecht als recht durchs Ziel. Die gute Ausgangslage nach halbem Pensum, bei der Olympia Hauptprobe, mit der 10. Zwischenzeit verflog mit der 27. Laufzeit welche ihn auf den 25. Schlussrang zurück fallen liess. Das schlechteste Saisonergebnis, des seit 1996 in der Nationalmannschaft fahrenden Schweizers.

Armin Zöggeler als Gesamtsieger

Der 35-jährige Südtiroler Armin Zöggeler stand schon vor dem Finalrennen als Weltcup Gesamtsieger fest und  totalisiert nach neun Rennen mit fünf Siegen zwei zweiten, einem dritten und siebten Rang 786 Punkte auf seinem Konto. David Möller kommt mit einem Sieg, je drei zweiten und dritten Plätzen sowie einem vierten und elften Rang auf 569 Punkte. Den dritten Platz sicherte sich Jan Eichhorn mit 506 Punkten.

Die Gesamtsieger dürfen sich an einer besonders wertvollen und unverwechselbaren Trophäe von JOSKA KRISTALL erfreuen. JOSKA KRISTALL hat für den Internationalen Rennrodel-Verband (FIL) einen speziellen Pokal gestaltet, der mit Blattgold umrandet ist. Herzliche Gratulation.