27.02.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis

Bansko, 27.02.2009 - Fabienne Suter hat überraschend die erste Abfahrt von Basko für sich entschieden. Die Schweizerin siegte in Bulgarien überlegen vor der Österreicheirn Andrea Fischbacher sowie den zeitgleichen Lindsey Vonn und Nadia Fanchini.

Fabienne Suter eine Klasse für sich
Nach zwei Siegen im Super G in der Vorsaison hat Fabienne Suter in Bansko auch in der Abfahrt triumphiert. In einer Endzeit von 1:45,68 Minuten war sie am heutigen Freitag die mit Abstand schnellste. Suter fuhr insbesondere zwischen der zweiten und dritten Zwischenzeitnahme in ihrer eigenen Liga und holte dort den Großteil ihres Vorsprungs heraus. Am nächsten kam der Schweizerin Andrea Fischbacher. Die Österreicherin, die in beiden Abfahrtstrainings die jeweils beste Zeit gesetzt hatte, fuhrt zwar annähernd fehlerfrei, verlor dennoch 1,15 Sekunden auf Suter. Für sie war es wie für die Siegerin der erste Podestplatz in dieser Disziplin, zudem sorgte die Österreicherin für das beste Abfahrtsergebnis der Österreicherinnen seit fast einem Jahr. Knapp hinter Fischbacher platzierten sich Lindsey Vonn sowie die Italienerin Nadia Fanchini mit 1,24 Sekunden Rückstand ex-aequo auf Platz drei. Bei schwierigen Lichtverhältnissen konnten auch die Schweizerin Lara Gut und die Slowenin Tina Maze die Rückstand noch einigermaßen im Rahmen halten. Mit 1,42 bzw. 1,47 Sekunden Rückstand belegten sie die Plätze fünf und sechs. Auf der technisch sehr anspruchsvollen „Banderiza“-Strecke, die in diesen Tagen erstmals im Weltcup befahren wird, verlor die siebtplatzierte Französin Marion Rolland bereits über zwei Sekunden auf die Siegerin. Selbst mit einem Rückstand von fast sechs Sekunden kam man noch unter die besten 30 und sicherte sich damit Weltcuppunkte. Neun der 44 gestarteten Fahrerinnen erreichten das Ziel erst gar nicht.

Vonn vor Gewinn des Abfahrtsweltcups
Drittbeste Schweizerin war Fränzi Aufdenblatten auf Position acht. Martina Schild und Andrea Dettling belegten die Plätze 15 und 16, und auch für Nadia Styger gab es als 21. noch zehn Weltcuppuntke. Nadja Kamer verzichtete wegen Knieschmerzen auf einen Start, die zweifache Saisonsiegerin Dominique Gisin schied aus. Hinter Fischbacher landeten Renate Götschl und Elisabeth Görgl als zweit- und drittbeste Österreicherin auf die Ränge elf und zwölf. Nicole Schmidhofer (22.), Stefanie Köhle (24.), Ingrid Rumpfhuber (26.) und Regina Mader (27.) kamen ebenfalls unter die besten 30. Maria Riesch kam als beste Deutsche als 18. ins Ziel. Gina Stechert kam mit der Strecke wie schon in den Trainingsläufen nicht zurecht und belegte Rang 28. Im Gesamtweltcup baute Lindsey Vonn ihre Führung aus und hat bei acht noch ausstehenden Rennen einen Vorsprung von 346 Punkten auf Maria Riesch. Anja Pärson, die heute ausschied ist Dritte. Vonn führt auch dieAbfahrtswertung souverän an. Sie liegt momentan 118 Punkte vor Dominique Gisin und könnte den Gewinn dieser Wertung bereits morgen unter Dach und Fach bringen. Dannsteht in Bansko eine weitere Abfahrt auf dem Programm, ehe am Sonntag die Siegerin des vorletzten Saison-Super-Gs gesucht wird.

Zum Seitenanfang von für Suter in Bansko-Abfahrt nicht zu schlagen, Fischbacher Zweite

Jahr: 45303493 Monat: 38253688 Heute: 38223991 Online: 71