Lesser landet Hattrick - Buchholz Zweite
14.03.2009

EVENT | Ergebnis | Gesamt-EC

Ridnaun, 14.03.2009 – In Italien bildeten die Verfolgungsrennen der Damen und Herren den Saisonabschluss im IBU-Cup. Bei den Herren, die zuerst an der Reihe waren, feierte Erik Lesser aus Thüringen seinen dritten Sieg im dritten Rennen. Carsten Pump machte einen Sprung nach vorne und wurde so Dritter hinter dem Österreicher Alexander Nuss. Im Frauenrennen wurde Sabrina Buchholz nach ihren gestrigen Erfolg lediglich Zweite hinter Natalia Sokolova aufgrund ihrer schlechten Leistung beim letzten Stehendschießen.

Lesser landet Hattrick

Erik Lesser hätte wohl selbst am wenigsten mit den drei Siegen innerhalb von vier Tagen gerechnet. Allerdings war der Suhler der beste, wenn es darum geht das Laufen und Schießen zu kombinieren. Der für den SV Eintracht Frankehain startende 1,71 Meter große 20-jährige besaß ein Polster von 26.5 Sekunden auf den zweitplazierten Österreicher Alexander Nuss. Er arbeitete sich von Rang sechs durch nur eine Strafrunde im ersten Liegendanschlag nach vorne. Carsten Pump aus Dresden absolvierte ebenfalls nur 150 extra Meter und verbesserte sich dadurch um 17 Plätze auf einen nicht mehr für möglich gehaltenen Podestplatz. Auch Norbert Schiller schob sich im Vergleich zum gestrigen Sprintrennen um einige Positionen nach vorne. Mit 58.2 Sekunden Abstand wurde er trotz viermaligen Kreiseln Fünfter. Die beiden Österreichischen Namensvetter Michael Reiter und Michael Hauser verschlechterten sich. Sie wurden nach dem Sprint auf den Rängen zwei und sieben geführt. In das Ziel kamen sie mit über zwei Minuten Rückstand als Zwölfter und Dreizehnter. Bester Schweizer war Christian Stebler, welcher 22. wurde. Er startete mit der Startnummer 27.

->Ergebnis IBU-Cup in Ridnaun Verfolgung Herren

Buchholz mit durch letztem Schießen nur Zweite hinter Sokolova

Natalia Sokolova ging als Zweite in den zehn Kilometer langen Wettkampf und bog nur zweimal in die ungeliebte Strafrunde ab. Nach 34:07.2 Minuten gewann sie das Rennen vor Sabrina Buchholz aus Thüringen. Sie lag bis zum letzten Stehendschießen vorne. Jedoch ließ sie dort gleich drei Scheiben schwarz stehen und überquerte so 43.0 Sekunden hinter der Russin die Ziellinie. Marine Bolliet aus Frankreich wiederholte ihren Dritten Platz. Romy Beer verbesserte sich trotz dreier Fehler auf Platz fünf, während die Schweizerin Selina Gasparin um eine Position zurückfiel und Sechste wurde. Carolin Hennecke und Anne Preußler schoben sich auf die Plätze sieben und acht. Die Österreicherin Iris Waldhuber musste zehn Athletinnen vorbei ziehen lassen. Fünf Strafrunden waren zuviel für die gelernte Industriekauffrau, welche Sechzehnte wurde.

->Ergebnis IBU-Cup in Ridnaun Verfolgung Damen

Gesamtweltcupsiege an Knie und Sokolova

In der Gesamtwertung sammelte Christoph Knie aus Deutschland am Ende der Saison die meisten Punkte. Er hatte 457 Zähler auf seinem Konto und verwieß den Norweger Hans Martin Gjedrem auf Rang zwei. Dritter wurde Carsten Pump aus Sachsen. Alexander Nuss war auf Platz sechs bester Österreicher. Auf Position 45 landete der Schweizer Christian Stebler. Bei den Damen führt Natalia Sokolova, welche am Ende vor Juliane Döll war. Die Deutsche startete in diesem Jahr oft im Weltcup und bestritt daher nicht alle Wettkämpfe. Iris Waldhuber erreichte Platz zwölf. Die Schweizerin Irene Cadurisch wurde direkt vor ihrer Landsfrau Selina Gasparin 55.