Doppelsieg der Norweger - Sumann Dritter
14.03.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Vancouver, 14.03.2009 – In der Nacht zum Sonntag fand in Kanada das Sprintrennen der Herren statt, in dem die beiden Norweger Lars Berger und Ole Einar Björndalen einen Doppelsieg landeten. Christoph Sumann aus Österreich belegte Rang drei. Aus dem Deutschen Team schaffte lediglich Michael Greis den Sprung unter die Top ten und wurde Siebter.

Berger vor Björndalen - Sumann Dritter

Lars Berger, welcher bereits das Sprintrennen in Hochfilzen gewinnen konnte, blieb in beiden Schießeinlagen über die zehn Kilometer lange Strecke fehlerfrei und war so mit der besten Zeit in der Loipe nicht zu schlagen. Der aus Levanger stammende Berger siegte bereits bei einem Einzelrennen der Langlauf WM in Sapporo und holte außerdem mit der Staffel zwei Goldmedaillen. Er verwies seinen Landsmann Ole Einar Björndalen mit einem Polster von 14.1 Sekunden auf Rang drei. Christoph Sumann, der wie Björndalen ohne Strafrunde durch kam, hatte bereits 39.5 Sekunden Abstand zu Berger. Simon Fourcade, welcher nach dem Stehendschießen noch vor Björndalen und Sumann lag, hielt seinen zweiten Rang nicht und wurde letztendlich Vierter mit einem Rückstand von 3.2 Sekunden zu einem Podestplatz. Der frühere Langläufer Jörgen Brink aus Schweden landete eine faustdicke Überraschung. Mit 150 extra Metern platzierte er sich auf Platz fünf und erzielte sein bestes Ergebnis der bisherigen Karriere.

Greis bester Deutscher auf Rang sieben

Michael Greis aus Nesselwang ließ lediglich beim letzten Schießen eine Scheibe stehen und verpasste dadurch das Podest. Der Gewinner des Einzel-Weltcups besaß einen Rückstand von 1:07.1 Minuten zum Sieger. Simon Schempp aus Mutlangen hinterließ erneut einen guten Eindruck. Mit einer Strafrunde nach dem Stehendschießen war er in der Gesamtzeit nur 15.3 Sekunden langsamer als sein Teamkollege Greis und wurde somit 17. Der österreichische Schnellschütze Simon Eder war zeitgleich mit dem Harzer Daniel Böhm auf den 20. Platz. Eder absolvierte eine Strafrunde und somit eine mehr als der in Oberhof trainierende Böhm. Arnd Peiffer zeigte sich in einer starken Laufform. Trotz zweier Fehler kam er als 22. mit nur 1.6 Sekunden Rückstand zum deutschsprachigen Duo in das Ziel. Weitere 1.2 Sekunden dahinter wurde der groß gewachsene Schweizer Simon Hallenbarter aus Obergesteln 23. Der letzte Deutsche Starter in den Weltcuppunkten war Alexander Wolf als 28., während Michael Rösch seine drei Fehler im stehenden Anschlag nicht kompensieren konnte und auf den 48. Platz geführt wurde. Der Thüringer Christoph Stephan schoss insgesamt fünf Fehler am Schießstand und landete so auf Rang 88 der insgesamt 92 Startern.

Gesamtweltcup weiter spannend

Die Gesamtwertung führt immer noch der Tomasz Sikora an. Allerdings darf nach dem nächsten Einzelrennen im Weltcup in Trondheim mit einem Wechsel des gelben Trikots zu rechnen sein. Sikora, der im Sprint nur auf Rang 15 geführt wurde, hat einen minimalen Vorsprung von zwei Punkten auf den „Kanibalen“ Ole Einar Björndalen. Der Pole führt dagegen jetzt schon sicher mit fast 50 Punkten Abstand zum Norweger in der Sprintwertung nach acht der zehn Rennen.