15.04.2009

Info: Eishockey Weltmeisterschaft Herren Division I Gruppe B in Torun
Autor: Christoph Walter
Bericht: NHL geht in die heiße Phase

Torun (Polen), 14.04.2009 - In der Gruppe B der B-Weltmeisterschaften im polnischen Torun musste der Gastgeber am 3.Spieltag erstmals federn lassen und verlor mit 1:2 nach Penaltyschießen gegen den osteuropäischen Nachbarn, die Ukraine. Der letztjährige A-WM-Absteiger Italien behielt dagegen seine weiße Weste und konnte auch im dritten Spiel die Maximalausbeute von 3 Punkten mit einem 4:0 Erfolg über die Niederlande unter Dach und Fach bringen. Die Rumänen bleiben dagegen weiter die Schießbude der Saison, da sie auch gegen die zuvor sieglosen Briten eine 0:8 Klatsche kassierten.

Ukraine - Poland 2-1 (1-1, 0-0, 0-0, 0-0, 1-0) SO

Die Partie zwischen den bis dato ungeschlagenen Teams Ukraine und Polen wurde den Vorschusslorbeeren gerecht und entwickelte sich zu einem hochspannenden Duell, sodass es nach der regulären Spielzeit von 60 Minuten 1:1 Unentschieden stand. Damit ging die Partie in die Verlängerung, allerdings fand sich auch dort kein Sieger, woraufhin die Partie im Penalty-Schießen entschieden werden musste. Dabei hatte die Ukraine das glücklichere Ende auf ihrer Seite, da alle drei Spieler der Ukraine ihre Penaltys verwandelten, wohin der Pole Damian Slabon seinen Penalty nicht im Tor unterbringen konnte. Durch den Sieg nach Penaltyschießen erhält die Ukraine nun 2 Punkte, wohingegen Polen mit einem Punkt Vorlieb nehmen muss, und sich damit nun insgesamt 7 Punkten einen Punkt hinter der Ukraine auf Platz drei klassiert.

Romania - Great Britain 0-8 (0-0, 0-3, 0-5)
In der Begegnung zwischen den beiden bisher sieglosen Teams Rumänien und Großbritannien ging es vor allem darum, sich vom Tabellenende zu entfernen, um damit einen Schritt in Richtung Klassenerhalt zu machen. Obwohl die Briten das favorisierte Team waren, konnten die Rumänen im ersten Drittel ein 0:0 halten, doch spätestens im zweiten Drittel stellten die Rumänen wie in den Spielen zuvor, als man 11:0 gegen Italien und 7:0 gegen Polen verlor, ihre Dritt- oder Viertklassigkeit unter Beweis und kassierten schnell einen 3-Tore-Rückstand. Und auch im letzten Drittel boten sich kaum Chancen auf den heiß ersehnten ersten Torerfolg. Dagegen münzten die Briten ihre spielerische Überlegenheit eiskalt in Tore um, sodass sie am Ende einen 8:0 Erfolg für sich verbuchen konnten.

Italy - Netherlands 4-0 (3-0, 0-0, 1-0)
Wie auch in der vorherigen Partie gegen Großbritannien, spielten die Italiener gleich zu Beginn temporeiches Forechecking und setzten damit die niederländische Defensive im ersten Drittel unter Dauerdruck. Durch einen Doppelpack von Trevor Johnson und einem Treffer von Nicola Fontanive entschieden die Italiener die Partie bereits im ersten Drittel, sodass sie in den folgenden 40 Minuten etwas Tempo rausnahmen und ihre Kräfte für die schweren Partien gegen die Mitfavoriten Polen und Ukraine schonen konnten. Nachdem das zweite Drittel torlos blieb und im dritten Drittel sich bereits beide Teams mit dem 3:0 anfreundeten, erzielte Manuel de Toni noch das 4:0. Mit nun drei Siegen in drei Spielen ist Italien alleiniger Tabellenführer. Allerdings müssen die Südeuropäer in den beiden abschließenden Duellen noch gegen den Tabellenzweiten und –dritten ran. Für die Niederlande wird es wahrscheinlich am letzten Spieltag gegen die Rumänen darum gehen, den Abstieg aus der Divison 1 zu verhindern.

Zum Seitenanfang von für B-WM: Italien marschiert weiter

Jahr: 45698750 Monat: 38648945 Heute: 38619248 Online: 81