Metallurgs Goalie Scott lässt seine Landsleute abblitzen
26.12.2005

Info: Eishockey: Spegler Cup Davos

In einer dramtischen Partie kämpfte Metallurg Magnitogorsk in der Abend-Partie des ersten Turniertages das Team Canada im Penaltyschiessen nieder. Travis Scott, der Kanadier in Metallurgs Tor, rettete sein Team überhaupt erst über die Verlängerung hinaus und wehrte anschliessend fünf Penalties ab.

Für einen war die Partie eine ganz besondere: Dave King führte einst das Team Canada zu Titeln am Spengler Cup. Nun stand er hinter der anderen Spielerbank, denn King ist der erste nordamerikanische Cheftrainer einer russischen Mannschaft. Auch wenn die Kommunikation mit seinen Spielern nur über Dolmetscher funktioniert, war Kings Handschrift deutlich zu sehen. Metallurg erwiederte das körperbetonte Spiel der Kanadier und sorgte für eine physische Partie, in der es teilweise gar gehässig zuging. Insgesamt sprach der Schweizer Schiedsrichter Dany Kurmann 19 Zweiminuten-Strafen aus.

Die vielen Ausschlüsse waren für den Spielrhytmus hinderlich. Die Partie konnte an Tempo mit derjenigen zwischen Prag und Davos am Nachmittag nicht mithalten. Der souveräne Spitzenreiter der russischen Meisterschaft blieb im läuferischen und technischen Bereich noch einiges schuldig. Die Einzelaktion, mit der Eduard Kudermetov den 1:1-Ausgleich erzielte (30.) war jedoch sehr sehenswert. Die kanadische Führung, hergestellt durch Domenic Pittis, hielt deshalb nur sechs Minuten.

Zur grossen Figur auf dem Eis avancierte spätestens ab dem letzten Drittel Magnitogorsks Torhüter Scott. Als seine Vorderleute immer mehr abbauten, stellte sich der 30-Jährige der kanadischen Übermacht. Beinahe im Minutentakt stoppte er zwischen der 44. und 60. Minute Schüsse der Kanadier. Stacy Roest scheiterte gleich mehrmals und auch Pittis, Martin Kariya, Jason York und Ryan Gardner (mit einem Alleingang) fanden keinen Weg vorbei an der kanadischen Mauer im russischen Tor.

Team Canada : Magnitogorsk 1:2 (0:0, 1:1, 0:0) n.P.
Eisstadion: 7280 Zuschauer (ausverkauft)

SR Kurmann; Küng, Rébillard.

Tore: 24. Pittis (Lynch, Skinner/Ausschlüsse Kinch; Malenkikh) 1:0. 30. Kudermetov (Pestunov, Gusmanov) 1:1.
Penaltyschiessen: Roest, Scott hält. Chistov 0:1. Metropolit, Scott hält. Varlamov verschiesst. Toms 1:1. Gladskikh, Pfostenschuss. Domenichelli, Scott hält. Pestunov verschiesst. McTavish, Scott hält. Nurtdinov, Chiodo hält. Chistov, Chiodo hält. Toms, Scott hält. Kaygorodov 1:2. Roest verschiesst.

Strafen: 9 mal 2 Minuten gegen das Team Canada, 10 mal 2 Minuten gegen Magnitogorsk.

Team Canada: Chiodo; York, Kinch; Komarniski, Murphy; Bolibruck, White; Lynch, Skinner; Domenichelli, Metropolit, Trudel; Martin Kariya, Toms, McTavish; Gardner, Roest, Pittis; Holden, Reid, Sarault.

Magnitogorsk: Scott; Yushkevich, Eriksson; Atyushov, Varlamov; Seluyanov, Malenkikh; Boikov; Platonov, Nurtdinov, Korolev; Gladskikh, Chistov, Kaygorodov; Savchenkov, Tertyshnyy, Vorobiev; Dobryshkin, Gusmanov, Kudermetov; Pestunov. (Spenglercup.ch)

Zum Seitenanfang von für Metallurgs Goalie Scott lässt seine Landsleute abblitzen

Jahr: 45634294 Monat: 38584489 Heute: 38554792 Online: 61