12.12.2009

Info: Eisschnelllauf: Letzte Chance für Claudia Pechstein
Autor: Sebastian Würz
EVENT | Ergebnis

Salt Lake City, 11.12.09 Claudia Pechstein hat in Salt Lake City die Qualifikation für die Olympischen Winterspiele in Vancouver verpasst. Über die 3000m Strecke kam sie nicht über Position 13 hinaus. Es siegte die Tschechin Martina Sablikova vor Stephanie Beckert. Jenny Wolf lief einen neuen Weltrekord über die 500m Strecke. Gleiches gelang dem US-Amerikaner Shani Davis über die 1500m der Herren. Über die 500m Strecke der Herren war der Koreaner Kyou-Hyuk Lee erfolgreich.

Olympia vermutlich ohne Pechstein

Die Olympischen Spiele in Vancouver werden aller Voraussicht nacht ohne Claudia Pechstein stattfinden. Deutschlands erfolgreichste Olympionikin kam bei ihrer sehr wahrscheinlich einzigen Qualifikationsmöglichkeit, den 3000m im Rahmen des Weltcups in Salt Lake City, nicht über Platz 13 hinaus. Damit verfehlte sie zum einen die geforderte Top 8 Platzierung und war außerdem nur viertbeste Deutsche. Der DOSB hat über diese Distanz in Vancouver drei Startplätze. Pechstein, die wegen verdächtiger Blutwerte unter Dopingverdacht steht und vorläufig gesperrt wurde, hat ihren Start in Salt Lake City erfolgreich eingeklagt. Die Richter argumentierten, dass im Falle einer Nichtteilnahme Pechsteins in Salt Lake City bei einem möglichen freispruch im schwebenden Verfahren ein irreparabler Schaden für die Sportlerin entstehe. Das Rennen gewann die Tschechin Martina Sablikova vor Stephanie Beckert aus Deutschland und der Kanadierin Kristina Groves. Daniela Anschütz-Thoms wurde sechste, Katrin Mattscherodt zehnte. Im Weltcup führt weiterhin Sablikova vor Beckert und Anschütz-Thoms. Im B-Gruppen Rennen wurde Anna Rokita aus Österrech Zweite.

Wolf kratzt an Schallmauer

Über 500m der Damen sind die schnellsten Sprinterinnen auf dem Eis unmittelbar davor die magische Marke von 37 Sekunden zu unterbieten. Die Berlinerin Jenny Wolf lief bei ihrem Sieg heute in exakt 37,00 Sekunden neuen Weltrekord und verwies ihre Dauerrivalin Beixing Wang aus China und die Südkoreanerin Sang-Hwa Lee auf die Ränge zwei und drei. Judith Hesse und Heike Hartmann kamen nicht über die Ränge 17 und 20 hinaus. Monique Angermüller belegte Rang zwei in der B-Gruppe.

Auch Davis mit Weltrekord

Der zweite Weltrekord des tages gelang dem US-Amerikanerin Shani Davis über die 1500m in 1:41,04min. Die Plätze zwei und drei belegten Davis' Teamkollege Chad Hedrick und Tae-Bum Mo aus Südkorea. Enttäuschend verlief das Rennen für den Niederländer Sven Kramer, der nur neunter wurde. Über die 500m siegte Kyou-Hyuk Lee aus Südkorea in 34,26sec eine Hundertstel vor dem Japaner Yuya Oikawa. Rang drei ging an den Finnen Mika Poutala, der damit seine Führung im Distanz-Weltcup über diese Strecke behielt. Nico Ihle kam im Rennen der B-Gruppe auf Rang vier. Robert Lehmann siegte im Lauf in der B-Gruppe. Samuel Schwarz wurde vierter.

-> Zu allen Resultaten

Zum Seitenanfang von für Eisschnelllauf-Weltcup in Salt Lake City: Wolf läuft Weltrekord, Pechstein verpasst Olympia-Qualifikation

Jahr: 45675182 Monat: 38625377 Heute: 38595680 Online: 82