12.12.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Hochfilzen, 12.12.2009 - Helena Jonsson gewann das Verfolgungsrennen der Biathletinnen in Hochfilzen (Österreich) deutlich vor der Russin Svetlana Sleptsova sowie dessen Landsfrau Olga Zaitseva. Wie schon im Sprintrennen kam keine Deutsche auf das Podest, trotzdem gab es für das Team von Cheftrainer Uwe Müssiggang ein gutes Mannschaftsergebnis. So wurde Martina Beck Vierte, Zimmerkollegin Andrea Henkel Sechste vor Simone Hauswald und Tina Bachmann kam auf Rang neun über die Ziellinie.

Schwedinnen im Moment das Maß aller Dinge

Für die Schwedinnen und ihren Trainer Wolfgang Pichler war es im vierten Einzelrennen in diesem Winter bereits der dritte Sieg. Noch gestern im Sprintrennen gab es einen Doppelerfolg durch Anna Carin Olofsson-Zidek und Helena Jonsson. Heute ließ Olofsson-Zidek am Schießstand federn, dafür zeigte die im Gesamtweltcup Führende Jonsson mit nur einem Fehler eine starke Leistung und gewann mit 31.7 Sekunden Vorsprung auf die Russin Svetlana Sleptsova deutlich.

Letztes Schießen bringt Entscheidung

Dabei brachte das letzte Schießen die Entscheidung und mit Simone Hauswald besaß bis dahin auch noch eine deutsche Athletin Siegchancen. Sie lief als Erste an den Schießstand, dicht gefolgt von den beiden Schwedinnen. Hauswald und Olofsson-Zidek schossen allerdings je drei Fehler, während Jonsson fehlerfrei blieb. Durch die drei Strafrunden fielen beide natürlich weit zurück, landeten am Ende auf den Plätzen sieben sowie acht und konnten nicht mehr im Kampf um die Podestplätze mitreden. Diese bekamen Sleptsova und ihre Landsfrau Olga Zaitseva.

Starkes deutsches Mannschaftsergebnis

Nur 4,2 Sekunden hinter der Dritten belegte Martina Beck aus Deutschland Rang vier. Die Bayerin und die sechstplazierte Andrea Henkel hielten auf der Schlussrunde nicht ganz den Anschluss an Zaitseva, trotzdem verbesserten sie sich im Vergleich zum Sprintrennen. Tina Bachmann auf Position zehn vervollständigte ein starkes Rennen der deutschen Damen, da insgesamt vier in den Top ten landeten. Für Kati Wilhelm, die im roten Trikot startete, reichte es nur für Rang 18. Insgesamt vier Fehler ließen kein besseres Ergebnis der Thüringerin zu. Auch Magdalena Neuner, die beim ersten Weltcuprennen noch wegen einer Krankheit pausierte, musste sich mit den 28. Platz zufrieden geben nach 750 extra Metern.

Jonsson baut Führung in Gesamtwertung aus

Mit dem Sieg baut Helena Jonsson ihre Führung in der Gesamtwertung weiter aus. Sie hat nun 217 Punkte auf ihrem Konto und damit 37 mehr als ihre Landsfrau Anna Carin Olofsson-Zidek. Rang drei nimmt Svetlana Sleptsova ein. Mit Martina Beck und Kati Wilhelm auf den Plätzen sechs und acht sind auch zwei Deutsche unter den Top ten.

Zum Seitenanfang von für Verfolgung Damen in Hochfilzen: Jonsson gewinnt - Beck beste Deutsche auf Platz vier

Jahr: 45636105 Monat: 38586300 Heute: 38556603 Online: 57