Suchen Nordische Kombination Kategorie  Nordische Kombination
09.08.2010

Autor: Sebastian Würz
EVENT | Ergebnis | Gesamt-WC | Liveticker

Oberstdorf, 09.08.2010 Auch der zweite Sommer-Grandprix der Saison in der Nordischen Kombination endete mit einem deutschen Sieg. Der zweite des Vortages, Johannes Rydzek, siegte in Oberstdorf vor dem Franzosen Francois Braud und Janne Ryynänen aus Finnland. Rydzek übernahm damit auch die Führung in der Gesamtwertung.

Kopf an Kopf Rennen nach dem Springen

Nach dem Springen zeichnete sich bereits ein besonders enges Rennen ab. Rydzek und Ryynänen waren punktgleich, Braud ging mit einer Sekunde Rückstand auf die beiden in die Loipe. Insgesamt lagen neun Teilnehmer zur Hälfte des Wettkampfs im Bereich von vierzig Sekunden. Nicht ganz so gut wie am ersten Tag lief es bei Eric Frenzel von der Schanze, der als Zwölfter 40 Sekunden Rückstand auf die beiden Führenden hatte.

Spurt um Rang zwei

Auf der Strecke gelang es Rydzek schließlich, seine Kontrahenten abzuhängen, und er siegte mit zwölf Sekunden Vorsprung. Dahinter machte eine acht Mann starke Verfolgergruppe die weiteren Podestplätze unter sich aus. Braud und Ryynänen verwiesen dabei Frenzel knapp auf den vierten Rang. Hinter dem Deutschen belegte Tomasz Druml als bester Österreicher Rang fünf. Mit der besten Laufzeit verbesserte er sich um 19 Ränge nach dem Springen. Aus deutschsprachiger Sicht lief ansonsten lediglich der Schweizer Seppi Hurschler als Elfter noch unter die ersten 15.

Große Namen abgeschlagen

Einige Stars der Szene kamen von der Schanze noch nicht zurecht und mussten sich mit hinteren Positionen zufrieden geben. Magnus Moan wurde Zwölfter, Alessandro Pittin kam nach Rang fünf am Vortag heute nicht über Position 28 hinaus. Anssi Koivuranta kam nicht über Rang 34 hinaus. Immerhin gelang es Olympiasieger Jason Lamy-Chappuis noch ein Ausrufezeichen auf der Strecke zu setzen. Nachdem er wie beim ersten Wettkampf bereits nach dem Springen weit zurück lag, fuhr er mit der fünftbesten Zeit immerhin noch auf Platz zehn nach vorne.

Johannes Rydzek ist nun Führender des Gesamtweltcups (© LiVE-Wintersport.com)

Zum Seitenanfang von für Nordische Kombination: Johannes Rydzek gewinnt zweiten Sommer-Grandprix in Oberstdorf

Jahr: 45667347 Monat: 38617542 Heute: 38587845 Online: 84