Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
16.11.2010

Autor: Martin Schwarz
EVENT

Park City, Utah, 15.11.2010 – Mit den ersten beiden Läufen zum America’s Cup wurde in Park City die Saison im Bobsport eröffnet. Bereits am Donnerstag zu Freitag wurden die Rennen im Zweierbob der Männer und Frauen ausgetragen, am Wochenende folgten die zwei Rennen im Viererbob. Der Monegasse Patrice Servelle war mit seinem Team dominant und gewann beide Zweierrennen, sowie den Vierer am Sonntag, lediglich am Samstag wurde er vom Russen Nikita Zarharov geschlagen. Bei den Frauen gewann die Niederländerin Esme Kamphuis den Auftakt, am Freitag war die US-Amerikanerin Bree Schaaf am schnellsten. Am Rande des Wettbewerbs erklärte Erin Pac (USA) ihr sofortiges Karriereende, nachdem es für die Olympia-Bronzemedaillengewinnerin von Whistler im ersten Rennen des America’s Cup nur zu Rang drei reichte.

Zweierbob der Frauen: Teilnehmerrekord in der nacholympischen Saison
Insgesamt zwölf Frauenbobs starteten in die Wettkampfwoche in Park City, so viele wie noch nie zuvor im America’s Cup. Neben den fünf US-Bobs, von denen nur jeweils vier pro Wettkampftag eingesetzt werden durften, und einem Bobteam aus Kanada starteten sechs Teams aus Europa. Bobs aus Südamerika oder Asien fehlten dafür. Mit elf teilnehmenden Bobs im Wettkampf gab es im America’s Cup der Frauen erstmals überhaupt die volle Punktezahl für die Rangliste, da bei bis zu zehn Teilnehmern nur ein verringerter Punkteschlüssel für die Wettbewerbe angesetzt wird. Das erste Rennen am Donnerstag wurde von der Niederländerin Esme Kamphuis gewonnen, Paula Walker aus Grossbritannien wurde Zweite. Erst dann folgten die vier US-Bobs mit Olympiabronze-Gewinnerin Erin Pac an der Spitze. Diese war von diesem dritten Rang und dem grossen Rückstand im unterklassigen America’s Cup so enttäuscht, dass Sie mit sofortiger Wirkung ihre Karriere beendete. Am Freitag fuhr ihre Teamkollegin Bree Schaaf (in der vergangenen Saison Weltcupneunte) an ihrer Stelle und schaffte den Sieg vor Kamphuis und Walker, musste allerdings nach dem ersten Durchgang einen Rückstand auf beide Europäerinnen wett machen.

Zweierbob der Männer: Patrice Servelle gewinnt beide Rennen, Schweizer Baumann kommt in Schuss
Das erste Rennen der Männer am Donnerstag dominierte Patrice Servelle mit Anschieber Elly Lefort aus Monaco trotz vergleichsweise schwacher Startzeiten. Die Russen Nikita Zarharov / Maksim Meleshkin starteten 16 bzw. 14 Hundertstel Sekunden schneller als die Monegassen, doch verloren sie in der Bahn jeweils 19 Hundertstel Sekunden in beiden Läufen. Die Schweizer Gregor Baumann / Patrick Bloechliger kamen in ihrem ersten Rennen auf dem nordamerikanischen Kontinent auf den dritten Rang. Mit guten Startzeiten und - vor allem im zweiten Lauf - einer tollen Fahrt holten sich die Schweizer das Selbstvertrauen für ihr Weltcupdebüt. Mit 22 Bobs aus vier Kontinenten war das Startfeld für eine nacholympische Saison auch ordentlich. Am zweiten Tag trat Servelle mit Lacelles Brown an und konnte hier auch am Start mehr als eine Zehntelsekunde zum Vortag heraus holen, doch bekam er diesmal mehr Druck vom russischen Team Zarharov, die nach Durchgang eins noch führten. Im zweiten Durchgang drehten die Monegassen aber das Blatt und sicherten sich den zweiten Sieg in Folge. Nach Durchgang eins wieder als Dritte klassiert, erwischten die Schweizer Gregor Baumann / Thomas Küttner einen schwachen zweiten Lauf und wurden hinter Chris Spring / Derek Plug (Kanada) Vierte.

Viererbob zum Abschluss: Zarharov und Servelle siegreich
Das im Vierer deutlich weniger Teams starten als im Zweier ist normal, denn gerade die jungen Piloten und die kleinen Nationen verzichten oft auf den Vierer wegen des hohen Aufwandes oder der geringen Bahnerfahrung des Piloten. Elf Teams fanden sich aber dennoch zum Start im ersten Rennen, sodass es gerade noch die volle Punktzahl für die Cupwertung zu erzielen gab. Im ersten Viererbobwettbewerben konnte Nikita Zarharov mit seiner Crew für Russland den ersten Sieg einfahren, sie verdrängten die Monegassen um Patrice Servelle um 0,42 Sekunden auf Rang zwei. Der Schweizer Gregor Baumann konnte mit den Spitzenpiloten mithalten und belegte mit 0,54 Sekunde Rückstand knapp vor Chris Spring (Kanada) den dritten Rang. Im Abschlussrennen am Sonntag war Patrice Servelle wieder ganz vorne und fuhr in beiden Läufen Bestzeiten, auch mit deutlich verbesserten Anschubzeiten. Auch die Schweizer konnten ihren Anschub leicht verbessern, aber vor allem konnte Gregor Baumann den grossen Schlitten deutlich sauberer durch die Bahn lenken, so dass sie in beiden Läufen nur 0,07 Sekunden auf die Monegassen verloren und auf Platz zwei kamen. Nikita Zarharov belegte weitere hauchdünne 0,05 Sekunden hinter den Schweizern den dritten Rang. Für die Schweizer offenbarte sich im Gesamtfazit, dass Gregor Baumann die für ihn neue Bahn gut im Griff hatte, jedoch liegen im Anschub noch leichte Schwächen, denn die besten Teams sind dort knapp ein Zehntel schneller. Es bleibt abzuwarten, wo sich Baumann und seine Crew zu ihrem Weltcupdebüt einsortieren werden.

-> Zu allen Resultaten

Zum Seitenanfang von für America´s Cup in Park City läutet die Bobsaison ein: Patrice Servelle (MON) siegt in 3 von 4 Rennen

Jahr: 45702615 Monat: 38652810 Heute: 38623113 Online: 80