Sylke Otto gewinnt das Rennrodel-Finale in Oberhof
Suchen Rodeln Kategorie  Rodeln
28.01.2006

Info: Rodeln Weltcup Viessmann Weltcup Oberhof (Damen/Herren/DS)

Sylke Otto hat das Finale des Viessmann Rennrodel Weltcups auf der Rennrodelbahn Oberhof gewonnen und holt sich nach Cesana und Königssee die dritte Goldmedaille in dieser Rodelsaison ab. Die viermalige Weltmeisterin siegte in einer Gesamtzeit von 1:22.519 Minuten vor der dreimaligen Europameisterin Silke Kraushaar (1:22.568), die in Sigulda, Calgary, Lake Placid und Igls als Siegerin die Bahn verliess. Auf den Dritten Podestplatz fuhr die Ukrainerin Natalia Yakushenko (1:22.936) die damit ihr bestes Saisonresultat erreichte.

Im zweiten Durchgang des Weltcup-Finales holte sich Silke Kraushaar mit 41,206 Sekunden den Bahnrekord zurück, den Olympiasiegerin Sylke Otto ihr beim Challenge Cup am Freitag abgenommen und im ersten Lauf des Weltcupfinales noch weiter verbessert hatte.

Die Österreicherin Veronika Halder fuhr auf den sehr guten 5. Rang (1:23.094) und ihre Landsfrau Sonja Manzenreiter durfte den 7. Rang für sich beanspruchen in 1:23.167 Minuten. Die Dritte im Bunde Nina Reithmayer verpasste die Top Ten um 52 Tausendstel Sekunden und schloss das Finalrennen auf den 11. Rang ab. Eine beeindruckende Leistung der Rodlerinnen aus Österreich.

Die einzige Schweizerin im Teilnehmerfeld der 23 Rodlerinnen, Martina Kocher viel bereits nach dem ersten Lauf, den sie nicht Fehlerfrei absolvieren konnte, auf den 23 und letzten Zwischenrang zurück. Mit der 13. Durchgangszeit im zweiten Lauf konnte sich Kocher vom Schlusslicht lösen und dieses der Russin Victoria Kneib übergeben. Damit beendet die hoffnungsvolle Schweizer Rodlerin, beim Finale in Oberhof, diese Saison unter ihren Erwartungen und Möglichkeiten auf dem 22. Rang ab. Im Gesamtweltcup belegt Kocher den 13. Rang.

Den Titel in der Gesamtwertung des Viessmann Rennrodel Weltcups sicherte sich mit ihrem zweiten Rang in Oberhof zum vierten Mal Silke Kraushaar mit 710 Punkten vor der zweimaligen Europameisterin Sylke Otto (625) und Vize-Europameisterin Tatjana Hüfner (496), die in Oberhof achte wurde.

Stimmen:

Sylke Otto (GER, Olympiasiegerin, viermalige Weltmeisterin)
„Silkes Bahnrekord im zweiten Durchgang habe ich oben mitbekommen und musste schmunzeln. Ich hatte mir schon gedacht, dass sie alles daransetzen wird, den Rekord auf ihrer Heimbahn zurück zu gewinnen. Der Sieg hier ist gut für`s Selbstbewusstsein, Turin wird sicher spannend.“

Silke Kraushaar (GER, Weltmeisterin 2004 und dreimalige Europameisterin)
„Ich freue mich über den Sieg Gesamt-Weltcup und aber auch keine Probleme mit dem zweiten Platz hier in Oberhof. Den Bahnrekord auf der Heimbahn wieder zu haben, ist sehr schön. Für Turin ist mein Ziel natürlich ein Platz auf dem Podest.“

Natalia Yakushenko (UKR, Sechste der Weltcup-Gesamtwertung 2005)
„Mit dem Weltcup in Oberhof bin ich sehr zufrieden. In Turin wäre natürlich eine Medaille schön, aber das muss man abwarten.“