Langlauf-Weltcup Otepää: Björgen und Rönning sorgen für norwegische Erfolge
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
22.01.2011

Autor: Sascha Witzke
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Otepää, 22.01.2011 - Marit Björgen und Eldar Rönning waren im klassischen Individualstart von Otepää das Maß der Dinge. Björgen verwies Dauerkonkurrentin Kowalczyk mit über 30 Sekunden Vorsprung auf den zweiten Rang. Platz drei ging an die derzeit glänzend aufgelegte Therese Johaug.
Im Herrenrennen sicherten sich der Schwede Rickardsson und der Russe Vylegzhanin die Podiumsplätze nach Rönning. Das deutsche Team erreichte beim "Wiedereinstieg" resepektable Resultate.

Björgen knüpft an Dominanz an
Nachdem sie auf die Tour de Ski verzichtet hatte, um sich intensiv auf die Heim-Weltmeisterschaften am Holmenkollen vorzubereiten, präsentiert sich Marit Björgen wieder in der Form des ersten Saisondrittels. Mühelos bezwang sie ihre Dauerrivalin Kowalczyk im klassischen Individualrennen, das auch im WM-Programm einen Platz findet. Die Tour-Siegerin aus Polen hatte das Rennen schnell begonnen und führte bei Kilometer 2,5 mit knapp drei Sekunden vor Björgen. Noch einigermaßen in Schlagdistanz befanden sich zu diesem Zeitpunkt Johaug und Saarinen. Dieser Trend hielt über die gesamte Renndistanz an. Kowalczyk allerdings konnte der immer weiter beschleunigenden Björgen kein Paroli bieten. Bei Kilometer 7,5 war die Entscheidung endgültig gefallen. 20 Sekunden Vorsprung hatte die Norwegerin herausgelaufen und baute diesen Abstand bis ins Ziel weiter aus. Im Kampf um Platz drei hielt Johaug die aufstrebende Saarinen in Schacht. Auf Position fünf im Ergebnistableau fand sich mit Vibeke W. Skofterud die dritte Norwegerin wieder. Die Lokalmatadorinnen scheinen bestens gewappnet für Oslo 2011. Steffi Böhler wurde als beste deutsche 16., Evi Sachenbacher-Stehle landete beim Comeback abgeschlagen auf Rang 37.

-> Zum Resultat Damen

Rönning setzt Ausrufezeichen
Eldar Rönning konnte mit seinem Weltcuperfolg am heutigen Samstag unter Beweis stellen, dass der norwegische Distanzlanglauf nicht auf eine One-Man-Show von Petter Northug begrenzt ist. Der starke Klassiker hatte das Rennen kontrolliert begonnen und lag nach einem Renndrittel noch 11 Sekunden hinter Landsmann Sundby zurük. Einmal mehr zeigte der 28-jährige Trondheimer jedoch, dass er in der Lage ist sich ein solches Rennen clever einzuteilen. So wurde er von Kilometer zu Kilometer stärker und verkürzte den Rückstand bei Kilometer 10 auf nur noch ca. vier Sekunden. Während Landsmann Sundby auf dem letzten Teilstück einbrach, legte Rönning weiter zu und sicherte sich die souveräne Bestzeit. Einer der konstantesten Klassiker bleibt Daniel Rickardsson, der sich 15 Sekunden zurück den zweiten Platz sichern konnte. Knapp dahinter entschied Vylegznanin den Podestzweikampf mit Marcus Hellner für sich. Lokalmatador Andrus Veerpalu erreichte einen zu beachtenden fünften Platz.
Die DSV-Starter erreichten nach dem Krankheitsdilemma der letzten eineinhalb Monate solide Ergebnisse. Jens Filbrich schaffte an Position neun den Sprung in die Top Ten, Axel Teichmann wurde 14., Tobias Angerer erreichte mit der 16. Zeit das Ziel.