Berger gewinnt Verfolger von Presque Isle - Neuner auf Rang vier
06.02.2011

Autor: Maximilian Schröter
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Presque Isle, 06.02.2011 – Tora Berger hat den Verfolger von Presque Isle gewonnen. Sie siegte nach zehn Kilometern vor der Französin Marie Dorin und der Weißrussin Darya Domracheva. Genau wie die Männer mussten auch die Frauen am Schießstand kämpfen um die Scheiben zu treffen. Mit Magdalena Neuner auf Platz vier und Andrea Henkel auf Platz fünf landeten nach dem enttäuschenden Sprintrennen gleich zwei Deutsche unter den besten fünf.

6.Saisonsieg für Berger
Die norwegische Ausnahmeathletin Tora Berger konnte nach ihrem zweiten Platz beim Sprintrennen wieder mal gewinnen. Sie überholte schon beim ersten Schießen die Sprintsiegerin Helena Ekholm und lag auch nach dem zweiten Anschlag nur drei Sekunden hinter der Spitze. Zwar musste sie bei der ersten Stehendeinlage Federn lassen, aber sie kam dafür umso stärker beim letzten Schießen mit nur einem Fehler weg und lief danach ihren sechsten Saisonsieg sicher nach Hause. Marie Dorin ging von Startplatz fünf aus ins Rennen und lag seit dem ersten Schießen, welches sie fehlerfrei absolvierte, auf einem Podiumsrang. Nach dem dritten Schießen dufte sie in Führung liegend sogar vom Sieg träumen, wurde aber beim letzten Schießen durch zwei Strafrunden abgefangen und landete auf dem zweiten Platz. Darya Domracheva kam als Drittplatzierte ebenfalls auf das Podium und das trotz ihrer relativ hohen Startnummer elf und fünf Strafrunden, die sie allesamt bei den beiden Stehendanschlägen schoss. Diese Hindernisse löste sie indem sie heute wieder mal eine der schnellsten Damen war, nur Magdalena Neuner lief 2,4 Sekunden besser in der Loipe.

Henkel und Bachmann mit großer Aufholjagd
Für Magdalena Neuner lief es heute nicht am Schießstand: Sie schoss insgesamt sieben Fehler und davon ganze drei beim letzten Schießen. Da allerdings viele andere Athleten heute ähnliche Probleme am Schießstand hatten und sie die schnellste Laufzeit holte, erreichte sie dennoch einen sehr akzeptablen vierten Platz. Direkt dahinter kam Andrea Henkel ins Ziel. Nach einem mittelmäßigen Sprintergebnis musste sie von Platz 25 aus ins Rennen gehen. Mit fünf Strafrunden nach drei Schießeinlagen war sie sogar nur auf einem zwischenzeitlichen 26. Rang, aber durch ein sensationelles fehlerfreies letztes Schießen und eine ebenso gute Schlussrunde verbesserte sie sich auf Rang fünf. Kaisa Mäkäräinen konnte ihr verlorenes gelbes Trikot der Weltcup-Gesamtführenden von Helena Ekholm (Platz zehn) nicht wieder zurückholen. Zwar landete die starke Finnin auf einem guten sechsten Platz, aber in Anbetracht ihrer fünf Fehler allein beim letzten Anschlag war deutlich mehr drin. Tina Bachmann kam nach Platz 37 im Sprint auf einen guten zwölften Rang. Sie profitierte dabei von der schwachen Konkurrenz und von ihrer guten Laufleistung, die ihre sechs Fehler am Schießstand kompensierten. Die übrigen Deutschen kamen ebenfalls in die Punkte: Sabrina Buchholz (Platz 27), Miriam Gössner (Platz 29) und Katrin Hitzer (Platz 33). Die einzige Schweizerin am Start war mal wieder Selina Gasparin. Nach einem guten 15. Rang im Sprint viel sie durch ihre zehn Strafrunden deutlich zurück und bekommt mit Platz 43 nicht mal Punkte für den Weltcup.

Gewann ein spannendes Verfolgungsrennen in Presque Isle: Tora Berger (© Christian Døring / www.biathlon-norge.de)

Zum Seitenanfang von für Berger gewinnt Verfolger von Presque Isle - Neuner auf Rang vier

Jahr: 45821715 Monat: 38771910 Heute: 38742213 Online: 59