Start > Langlauf
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
02.02.2006

Autor: Sebastian Würz

Olympiastarter Franz Göring hat bei den Nordischen Skiweltmeisterschaften der Junioren in Kranj die erste Goldmedaille für Deutschland gewonnen. Über 15km klassisch siegte er mit 45.1 Sekunden Vorsprung vor dem Russen Maxim Bulgakov. Bulgakovs Landmann Alexander Legkov gewann Bronze. Ein ebenfalls sehr starkes Rennen lief der Schweizer Toni Livers, für den es für Rang 5 mit einer Minute und 25 Sekunden Rückstand auf Göring reichte. Stefan Kirchner aus Deutschland und der Schweizer Perl belegten die Plätze 11 und 12. Matthias Beck aus Deutschland wurde 17. Als beste Österreicher kamen Manuel Hirner und Johann Eder auf die Plätze 21 und 22.

Im 10km Klassikrennen der U-23 Läuferinnen gewann die favorisierte Polin Justina Kowalczyk vor den beiden Russinen Irina Artemova und Ioulia Tchekaleva. Als beste deutschsprachige Starterinnen kamen die DSV-Läuferinnen Antje Maempel und Antje Dittrich auf die Plätze 13 und 15.

Im 10km Rennen der Junioren gewann Dario Alonzo Cologna aus der Schweiz mit Bronze die erste Medaille für die Eidgenossen bei dieser Weltmeisterschaft. Er verwies den Deutschen Stefan Seifert mit einem Vorsprung von 15 Sekunden auf Rang 4. Gold ging an den Norweger Petter Northug vor Martin Jaks aus Tschechien.

Gold für Norwegen und Silber für Tschechien gab es auch im 5km Klassikrennen der Juniorinnen. Es siegte Astrid Jacobsen vor Eva Nyvltova. Bronze gewann die Schwedin Charlotte Kalla. Die Schweizerin Laurien van der Graaff wurde 20.