Suchen Skispringen Kategorie  Skispringen
30.08.2011

Autor: Stefan Holle
EVENT | Ergebnis | Nationen-WC | Gesamt-WC | Liveticker

Almaty, 30.08.2011 – Jurij Tepes hat die Premiere des Sommer-Grand-Prix im kassachischen Almaty gewonnen. Mit Sprüngen auf 125 und 133 Meter setzte er sich gegen seinen Landsmann Jure Sinkovec und den Norweger Anders Fannemel durch. Bester Deutscher war Andreas Wank auf Rang 13.

Slowenen mit hervorragender Mannschaftsleistung
Es war heute ein großer Tag für das slowenische Skispringen. Zwar war kaum ein Athlet der aktuellen Weltspitze in Kasachstan vertreten, dennoch ist der Doppelsieg von Jurij Tepes und Jure Sinkovec eine Überraschung und ein Geschenk für die zuletzt doch arg gebeutelten slowenischen Skispringer. Denn nicht nur Jurij Tepes und Jure Sinkovec auf den Plätzen eins und zwei sorgten für ein hervorragendes Ergebnis aus slowenischer Sicht: Dejan Judez auf Platz sieben, Mitja Meznar auf Rang zwölf und Matjaz Pungertar auf Platz 16 zeigten heute eine hervorragende Leistungen. Tomaz Naglic schaffte es in den zweiten Durchgang und landete immerhin noch auf Rang 23.

Fannemel pirscht sich auf das Treppchen, Hilde abgeschlagen
Auch der junge Norweger Anders Fannemel wusste wieder zu überzeugen. Nach den bereits ambitionierten Plätzen vier und sieben in Hakuba gelang dem 20-jährigen heute sogar der Sprung auf das Treppchen. Sein Landsmann und Doppelsieger von Japan, Tom Hilde, musste sich hingegen mit Rang zehn begnügen. Einen hervorragenden Rang vier belegte hingegen der Bulgare Vladimir Zografski, der als Juniorenweltmeister 2011 auch endlich im Weltcup ganz oben mitmischen möchte.

DSV-Adler landen nur im Mittelfeld
Kein so guter Tag war es hingegen für Polen und Deutschland. Als bester Pole landete Piotr Zyla immerhin noch auf Rang fünf. Ansonsten schaffte es nur noch Tomasz Byrt als Achter in die Top zehn. Noch schlechter erwischte es die DSV-Adler. Andreas Wank landete auf Rang 13, während Michael Neumayer nicht über Platz 21 hinaus kam und sich sogar seinen Landsleuten David Winkler auf Rang 18 und Markus Eisenbichler auf Rang 19 geschlagen geben musste.

Gastgeber hinter den Erwartungen, Evensen nicht im 2. Durchgang
Für die gastgebenden Kasachen gab es ebenfalls nichts zu holen. Lediglich Alex Korolev und Evgeni Levkin erreichten das Finale. Zwar sind die Kasachen solche Ergebnisse durchaus gewohnt, allerdings hatte man sich auf ihrer Heimschanze doch etwas mehr von ihnen erwartet. So verpassten funf von sieben gestarteten Kasachen das Finale, wie auch überraschend der Norweger Johan-Remen Evensen, der nicht so recht auf Touren zu kommen scheint.

Weiter geht es mit dem Sommer-Grand-Grix wieder in Europa. Am 1. Oktober folgt nach der Premiere in Almaty auch die Premiere von Hinzenbach in Österreich im Kalender des Sommer-Grand-Prix.

Zum Seitenanfang von für Slowenen trumpfen beim Sommer-Grand-Prix in Almaty groß auf

Jahr: 45584365 Monat: 38534560 Heute: 38504863 Online: 56