Start > Langlauf
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
25.11.2011

EVENT | Startliste | Ergebnis | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Kuusamo, 25.11.2011 - Die Norwegerin Marit Bjoergen und der Schwede Teodor Peterson haben die Sprint-Rennen im finnischen Kuusamo zum Auftakt der Mini-Tour gewonnen. Bei den Damen vervollständigten Charlotte Kalla sowie Vibeke Skofterud das Podium, im Herrenbereich lief Nikita Kriukov auf Rang zwei vor Oeystein Pettersen. Ebenfalls überzeugten die deutschsprachigen Damen: Katerina Smutna wurde Siebte und Nicole Fessel Zwölfte. Dario Cologna kam auf einen soliden elften Platz, auch Axel Teichmann sammelte als 22. einige Weltcuppunkte.

Bjoergen dominiert auch im Sprint
Marit Bjoergen landete nach dem Sieg zum Saisonauftakt im norwegischen Sjusjoen nun in Kuusamo ihren zweiten Saisonerfolg. Noch in der Qualifikation stellte ihre Landsfrau Vibeke Skoterud die schnellste Zeit auf, im Finale musste sie sich allerdings mit Rang drei zufriedengeben. Zweite auf der anspruchsvollen 1,2 Kilometer langen Strecke wurde die Schwedin Charlotte Kalla. Die US-Amerikanerin Kikkan Randall erreichte den vierten Rang. Überraschend Fünfte wurde zur Freude der einheimischen Fans die junge Finnin Anne Kyllönen vor der Russin Natalia Matveeva. Katerina Smutna feierte einen gelungenen Saisoneinstand, da sie noch in Sjusjoen leicht angeschlagen pausierte. Für die Österreicherin reichte es zu einem respektablen siebten Rang. Ebenfalls überzeugen konnte die Deutsche Nicole Fessel als Zwölfte. Auch Katrin Zeller (23.) und Denise Herrmann (28.) liefen in die Punkteränge.

-> Zum Resultat der Damen

Peterson feiert ersten Weltcup-Sieg seiner Karriere
Im Wettbewerb der Herren landete der Schwede Teodor Peterson seinen ersten Weltcup-Sieg überhaupt. In einem starken Finish verwies er den Russen Nikita Kriukov sowie den Norweger Oeystein Pettersen auf die weiteren Podestplätzen. Vierter wurde mit Eirik Brandsdal ein weiterer Norweger, bevor auf Rang fünf etwas überraschend der junge Kanadier Len Valjas folgte. Für ihn war es das beste Resultat seiner bisherigen Karriere, bisher stand ein neunter Platz beim Weltcup in Drammen im Vorjahr zu Buche. Ebenfalls einen großten Paukenschlag landete der Sechstplatzierte und in der Qualifikation schnellste Anssi Pentsinen aus Finnland vor heimischen Publikum. Er führte lange Zeit im Finale das Feld an, bevor ihm zum Ende hin die Kräfte verließen. Trotzdem war es auch für ihn ein großer Erfolg, noch nie erreichte er bisher ein Finale im Sprintwettbewerb. Für den Schweizer Dario Cologna war das Rennen nach den Halbfinals beendet, er wurde Elfter. Sein großer Konkurrent Petter Northug landete auf Platz 16, der Deutsche Axel Teichmann wurde 22.

-> Zum Resultat der Herren

Auch in Kuusamo nicht zu schlagen: Die Norwegerin Marit Bjoergen (© Jessi Schick, LiVE-Wintersport.com)

Zum Seitenanfang von für Bjoergen und Peterson gewinnen Sprint-Rennen in Kuusamo - Valjas und Pentsinen überraschen

Jahr: 45297098 Monat: 38247293 Heute: 38217596 Online: 45