Verfolgung: Doppelsieg für norwegische Herren, Domracheva gewinnt bei Damen
10.12.2011

Autor: Nadine Wehmer
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Hochfilzen, 10.12.2011 - Heute fanden in Österreich die Verfolgungsrennen der Damen und Herren statt. Bei den Männern gewann Emil Hegle Svendsen (Norwegen) im Photofinish vor seinem Teamkollegen Tarjei Boe und dem Schweizer Benjamin Weger. Bei den Damen setzte sich Darya Domracheva (Weißrussland) auf der Schlussrunde gegen Olga Zaitseva (Russland) und Magdalena Neuner durch.

Weger verpasst ersten Weltcupsieg nur knapp
Benjamin Weger machte heute ein klasse Verfolgungsrennen. Der junge Schweizer schoss bei 20 Schuss nur einmal daneben und bestritt einen Teil des Rennens sogar in Führung. Nach dem letzten Schießen lief er mit einem Vorsprung von fünf Sekunden vor den beiden Norwegern Boe und Svendsen auf die Schlussrunde. Die zwei Norweger hielten sich lange im Windschatten des erst 22-jährigen Weger. An der letzten Überholmöglichkeit vor dem Ziel fuhr Svendsen dem Schweizer jedoch über den Ski und konnte sich so mit seinem Teamkollegen gegenüber Weger absetzen. Das Photofinish entschied Svendsen, der insgesamt zwei Fehler schoss, für sich. Boe kam mit einem Schießfehler durch und wurde damit Zweiter. Benjamin Weger sicherte sich noch Platz drei.
Bester Deutscher wurde Florian Graf auf Platz 8 vor seinem Teamkollegen Arnd Peiffer. Auch Michael Rösch macht mit nur einem Fehler beim Schießen und einer guten Laufleistung einen klasse Wettkampf, den er auf Rang 12 beendete. Mit Andreas Birnbacher (15.), Simon Schempp (16.) und Michael Greis (19.) landeten auch die restlichen deutschen Starter unter den Top 20.
Obwohl die Österreicher vor heimischem Publikum an den Start gingen, konnte nur Daniel Mesotitsch mit Platz sechs überzeugen. Ergebnisse der anderen Österreicher: Dominik Landertinger (23.), Christoph Sumann (27.) und Simon Eder (44.). Fritz Pinter konnte sich nicht für den Verfolger qualifizieren.

-> Zum Resultat der Herren

Neuner vergibt erneuten Sieg beim letzten Schießen
Magdalena Neuner dominierte das Verfolgungsrennen der Damen bis zum letzten Schießen klar. Bei den ersten drei Schießeinlagen blieb sie fehlerfrei und konnte ihren Vorsprung vom Start halten. Beim letzten Schießen traf sie jedoch nur drei von fünf Scheiben und musste zweimal in die Strafrunde. So ging sie also zusammen mit Darya Domracheva (Weißrussland) und Olga Zaitseva (Russland) auf die letzte Runde. Alle drei leisteten sich einen spannend Kampf um die Podiumsplätze. Im Ziel war Domracheva dann knapp vor Zaitseva und Neuner. Andre Henkel lief an ihrem Geburtstag auf Rang vier. Tina Bachmann (14./vier Fehler) und Miriam Gössner (38./sechs Fehler) vergaben eine bessere Platzierung am Schießstand. Die Deutsche Carolin Hennecke und die Schweizerin Selina Gasparin kamen auf die für sie guten Plätze 26 und 30.