Ski Alpin: Schild im Slalom weiter unschlagbar, Defago siegt in Bormio
29.12.2011

EVENT

Lienz/Bormio, 29.12.2011 – Marlies Schild und Didier Defago heißen die letzten Gewinner im alpinen Skiweltcup des Jahres 2011. Die Österreicherin Schild gewann vor heimischer Kulisse vor der Slowenin Tina Maze und der Überraschungsdritten Mikaela Shiffrin aus den USA. Defago setzte sich in Bormio bei seinem ersten Erfolg seit fast zwei Jahren vor seinem Schweizer Landsmann Patrick Küng und dem Österreicher Klaus Kröll durch.

Nachdem am Vortag Anna Fenninger im Riesenslalom ihren ersten Weltcupsieg feiern konnte, gab es für die Zuschauer in Lienz auch beim heutigen Slalom allen Grund zum Jubeln: Marlies Schild feierte im vierten Slalom der Saison ihren vierten Sieg. Die 30-jährige brachte ihre Halbzeitführung dabei gewohnt souverän ins Ziel und siegte 1:51,42 Minuten. Sie war damit 0,79 Sekunden als Tina Maze aus Slowenien, die ebenfalls ihre Position aus dem ersten Lauf verteidigte. Den dritten Podestplatz sicherte sich dank Laufbestzeit im Finale überraschend Mikaela Shiffrin mit 1,30 Sekunden Rückstand. Die 16-jährige hatte mit Platz acht in Aspen ihr großes Talent bereits bewiesen, konnte diese Leistung heute noch einmal toppen. Ihren letzten Weltcupauftritt hatte hingegen heute Shiffrins 32 Jahre alte Landsfrau Sarah Schleper, die sich im ersten Lauf mit einer Fahrt im Abendkleid gebührend von Fans und Team verabschiedete.

Knapp hinter Shiffrin klassierte sich Christina Geiger als beste DSV-Athletin auf Rang vier und war damit fünf Ränge besser klassiert als Maria Höfl-Riesch. Aus österreichischer Sicht landeten auch Kathrin Zettel auf Rang fünf und Michaela Kirchgasser als Zehnte im Vorderfeld. Beste Schweizerin war Denise Feierabend auf Platz 15, die damit ihr bestes Saisonresultat fixierte. Die Führung im Gesamtweltcup verteidigte Lindsey Vonn als Tages-18. erfolgreich.

-> Zu den Resultaten der Damen aus Lienz

In Bormio gab es erstmals überhaupt einen Schweizer Sieg. Olympiasieger Didier Defago feierte seinen ersten Sieg seit seiner schweren Verletzung, aufgrund derer er die gesamte letzte Saison verpasst hatte. Defago bewältigte die Stelvio in 2:01,81 Minuten und war damit 0,19 Sekunden schneller als Patrick Küng, der damit nicht nur den Schweizer Doppelsieg perfekt machte, sondern auch sein bestes Weltcupergebnis erzielte. Das Podium komplettierte Österreichs derzeit bester Abfahrer Klaus Kröll. Der 30-jährige lag bis zur letzten Zwischenzeit auf Augenhöhe mit Defago, verlor dann aufgrund eines Fehlers die entscheidenden Sekundenbruchteile und musste sich mit 0,42 Sekunden Rückstand mit Platz drei begnügen.

Didier Cuche kam als drittbester Schweizer auf Platz acht ins Ziel, unmittelbar vor dem zweitbesten Österreicher Hannes Reichelt. Bester der deutschen Starter war Stephan Keppler, der als 17. immerhin einige Weltcuppunkte einfahren konnte. Bode Miller belegte im heutigen Rennen Platz fünf und übernahm damit die Führung im Abfahrtsweltcup, weil der bisher in Führung liegende Schweizer Beat Feuz nach einem Fast-Sturz ausschied und nicht punkten konnte. Auch an der Spitze des Gesamtweltcups gab es einen Wechsel: Aksel Lund Svindal schob sich dank Platz sechs am abwesenden Marcel Hirscher vorbei und geht als Gesamtführender ins Jahr 2012.

-> Zu den Resultaten der Herren aus Bormio

Zum Seitenanfang von für Ski Alpin: Schild im Slalom weiter unschlagbar, Defago siegt in Bormio

Jahr: 45709503 Monat: 38659698 Heute: 38630001 Online: 87