Suchen Bobsport Kategorie  Bobsport
24.01.2012

Autor: Martin Schwarz
EVENT | Ergebnis | Disziplin-WC | Gesamt-WC | Liveticker | LiVE-CUP

St. Moritz, 23.01.2012 – Am Sonntag Morgen endete die Europa-Saison der Bobsportler im schweizerischen St. Moritz mit dem Rennen im Viererbob. Europameister Maximilian Arndt konnte nach dem Sieg im kleinen Schlitten am Samstag auch im grossen Schlitten triumphieren, der noch als Junior zählende Deutsche feierte seinen dritten Weltcuperfolg. Manuel Machata steuerte den zweiten Deutschen Bob auf den zweiten Rang vor Edgars Maskalans aus Lettland.

Zum Abschluss der Europasaison starteten 27 Mannschaften zum Viererbobrennen in St. Moritz. Nach einer Woche Pause geht die Weltcupsaison dann mit den beiden letzten Rennen in Kanada weiter, bevor die WM in Park City (USA) ansteht. Mit am Start war auch wieder Francesco Friedrich, der tags zuvor nicht in die Wertung kam, da sein Anschieber den Einstieg verpasste. Für die Schweiz nahm erstmals diese Saison wieder Beat Hefti auch an einem Viererbobrennen teil, nach dem er in der bisherigen Saison jeweils nur im Zweier am Start war. Im ersten Durchgang setzte sich Vortagessieger Maximilian Arndt an die Spitze des Feldes, Olympiasieger Steven Holcomb (USA) lag aber nur um hauchdünne 0.01 Sekunden hinter ihm. Mit einem Rückstand von acht Hundertstel Sekunden setzte sich Manuel Machata an die dritte Position und auch der Schweizer Beat Hefti blieb unter einer Zehntel Sekunde zurück auf dem vierten Rang. Auch Francesco Friedrich konnte im dritten Deutschen Bob eine ansprechende Leistung zeigen. Der aktuelle Europacupsieger konnte sich auf den siebenten Rang fahren, knapp dahinter klassierte sich mit Gregor Baumann der zweite Schweizer auf Rang neun. Martin Galliker kam auf den 17. Rang und damit immerhin in den zweiten Durchgang. Im Österreichischen Team kommt Jürgen Loacker weiterhin nicht nach vorne, er musste sich Rang 15 begnügen.

Den zweiten Lauf nutzte Martin Galliker um weiter Erfahrungen im Weltcup zu sammeln, über Platz 17 kam er aber nicht heraus. Auch konnte Jürgen Loacker keine grossen Akzente setzen und fuhr erneut die 15. Laufzeit, womit er sich nicht verbessern konnte. Gregor Baumann konnte sich ebenfalls nicht verbessern, musste noch den Letten Oskars Melbardis vorbeiziehen lassen. Er hielt aber den neunten Rang, da der Deutsche Francesco Freidrich vom sibenten noch auf den zehnten Rang zurück viel. Die letzten sechs Crews am start machten dann das Rennen um die Medaillen unter sich aus. Edgars Maskalans startete enorm schnell und zauberte eine sehr gute Fahrt in den Eiskanal. Sowohl Alexandr Zubkov, als auch der Schweizer Beat Hefti, konnten die Zeit nicht schlagen, Zubkov war bei seinem Lauf aber um drei Hundertstel Sekunden schneller als Hefti, so dass dieser auf den sechsten Rang zurück viel. Manuel Machata konnte die Laufzeit von Maskalans auch knapp nicht knacken, hatte jedoch aus dem ersten Lauf genug Vorsprung um trotzdem die Führung um drei Hundertstel Sekunden zu übernehmen. Steven Holcomb als zweitletzter Starter konnte aber weder an Machata, noch an Maskanas vorbei ziehen und setzte sich am Ende zeitgleich mit Alexandr Zubkov auf den zunächst dritten Rang. Vortagessieger und Vorlauf schnellster Maximilian Arndt fuhr im zweiten Lauf wie entfesselt und setzte sich um deutliche 0.21 Sekunden vor Manuel Machata an die Spitze und feierte nach dem Sieg an der EM in Altenberg seinen zweiten Sieg im Viererbob auf höchster Ebene.

-> Zum Resultat

Im Disziplinenweltcup holt Arndt damit deutlich auf Zubkov auf, der jetzt nur noch 42 Punkte vorne liegt. Manuel Machata ist aktuell dritter. Im Gesamtweltcup führt nach sechs von acht Rennen der Junior Arndt nun mit 2367 Punkten die Wertung an. Zubkov kommt auf 2286 Punkte und Rang zwei. Hinter Steven Holcomb ist Manuel Machata vierter.

Zum Seitenanfang von für Nach den Sieg im Zweier siegt Maximilian Arndt beim Bob Weltcup in St. Moritz auch im grossen Schlitten

Jahr: 45762857 Monat: 38713052 Heute: 38683355 Online: 50