ÖSV-News: Gelbes Trikot für Gruber
Suchen Nordische Kombination Kategorie  Nordische Kombination
30.08.2013

Autor: ÖSV

Der Salzburger Bernhard Gruber konnte die zweite Konkurrenz der Weekend Challenge im Rahmen des Sommer- Grandprixs für sich entscheiden. Er überquerte 8,7 Sekunden vor dem zweiten Jan Schmid (NOR) die Ziellinie und sicherte sich so vorrübergehend die Führung in der Gesamtwertung. Auf Rang 3 landete der Japaner Akito Watabe (+16,3 Sekunden), der für den morgigen Bewerb für Gruber der größte Konkurrent im Rennen um die Gesamtwertung ist.

Gruber konnte sich mit einem guten Sprung eine solide Ausgangsposition für das Skiroller- Rennen sichern, er ging nur eine Sekunde nach Akito Watabe auf die Strecke. Das Rennen wurde von einer 5- Mann Führungsgruppe angeführt, Haavard Klemetsen musste jedoch in Runde 3 bereits abreißen. Ebenso Akito Watabe und Lokalmatador Johannes Rydzek konnten das hohe Tempo, das Gruber und Schmid liefen, nicht standhalten. Im letzten Stieg konnten sich der Salzburger dann absetzen und feierte einen ungefährdeten Sieg.

Neben Gruber konnten sich ebenso David Pommer als 19., Harald Lemmerer als 27. und Tomaz Druml als 29. für den morgigen Bewerb in Oberstdorf qualifizieren, bei dem nur mehr die besten 30 der Gesamtwertung der Weekend- Challenge startberechtigt sind. Tobias Kammerlander und Martin Fritz wurden aufgrund einer Überrundung aus dem Rennen genommen.

Nach dem Ausfall von Christoph Bieler, der sich nach einem Trainingssturz Prellungen an Arm und Schulter zugezogen hatte, musste nun auch Mario Seidl bereits nach dem Bewerb in Villach den Sommer- Grandprix vorzeitig beenden. Nach seinem Sturz beim Sprungdurchgang in Villach klagte er über Schmerzen im linken Knie, die sich nach dem Skirollerrennen verschlimmerten. Daher zog Seidl es vor, die Bewerbe in Oberstdorf auszulassen und sich einer genauen Untersuchung des Knies zu unterziehen. Der behandelnde Teamarzt Dr. Stefan Hainzl gab jedoch Entwarnung, bis auf eine leichte Prellung und Zerrung im linken Knie hinterließ der Sturz keine gröberen Verletzungen.

Für den Bewerb in Oberstdorf nicht qualifizieren konnten sich die Athleten Matthias Hochegger, Lukas Klapfer und Alexander Brandner. Durch den Test der Weekend Challenge, der bei den drei Bewerben in Villach und Oberstdorf durchgeführt wird, waren bei der ersten Konkurrenz heute nur die besten 50 des gestrigen provisorischen Wettkampfdurchgangs qualifiziert.