Linda Tjoerhom holt zweiten Saisonsieg - letztes Rennen von Poiree und Disl
26.03.2006

Autor: Nadine Gärtner

Eigentlich hatte es ja auch für sie heute das letzte Rennen sein sollen: Linda Tjoerhom, die im Sommer Roger Grubben, den Trainer der Norweger, heiraten wird, hatte schon vor Monaten bekannt gegeben, ihre Karriere ebenfalls nach dieser Saison beenden zu wollen. Laut Meldungen in der norwegischen Presse soll es aber Teamkollegin Liv Grete Poiree gelungen sein, die erst 26jährige noch zu einem weiteren Jahr im Weltcup zu überreden.

Tjoerhom feierte heute mit dem Massenstartsieg im letztes Rennen der Damen ihren 2. Saisonerfolg. Zweite wurde die gleichaltrige Französin Sandrine Bailly, die trotz zweier Strafrunden mehr bis auf 12 Sekunden an die Siegerin herankam. Rang 3 belegte überraschend die Weißrussin Olga Nazarova, die damit ihr bestes bisheriges Weltcupresultat einstellte (Rang 3 vor 4 Jahren, ebenfalls Massenstart am Holmenkollen).

Als beste Deutsche landete Gesamtweltcupsiegerin Kati Wilhelm aus Steinbach-Hallenberg auf Rang 5. Ihre Teamkollegin Martina Glagow aus Mittenwald, die diesmal 8. wurde, verteidigte mit dem Ergebnis um gerade mal einen Punkt die kleine Kristallkugel im Massenstart-Weltcup vor der Thüringerin.

Die 19jährige Juniorin Magdalena Neuner hielt bis zur Rennmitte wieder sehr gut mit und belegte zwischenzeitlich den 2. Platz, landete aber am Ende mit insgesamt 7 Schießfehlern noch eine halbe Minute hinter Uschi Disl.

Mit Wilhelm, Glagow, Simone Denkinger (10.) und Katrin Apel (20.), die gestern im Rennen einen "Hungerast" erlitt, waren 4 deutsche Damen schon im Ziel, als die 35jährige Uschi Disl ihr allerletztes Weltcuprennen beendete. Sie wurde von den Teamkolleginnen auf der Ziellinie mit einem Spalier aus hochgestellten Skiern empfangen. Disl musste heute noch einmal 7 Strafrunden in Kauf nehmen, nachdem sie sich gestern bei ihren 4 Extrarunden im letzten Schießen sogar noch verzählt hatte und so im Ziel noch 2 Strafminuten abgebrummt bekam. Gestern startete das Team in Anlehnung an die Idee der Norwegerinnen im Sprint mit "Mach´s gut, Uschi!" auf den Oberschenkeln, bis zum heutigen Rennen hatte sich der Schriftzug allerdings wieder gelöst.

Auch die 31jährige Norwegerin Liv Grete Poiree lief heute ihr letztes Weltcuprennen. Von Ehemann Raphael und vielen Tausenden norwegischer Fans angefeuert erreichte sie heute gemäß ihrer Startnummer nach 3 Schießfehlern einen 12. Rang.