Start > Langlauf
SwissSki News: Hart umkämpfte Rennen in Silvaplana
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
03.03.2014

Spannende Wettkämpfe bot am vergangenen Wochenende der Swiss Cup in Silvaplana. Extrem heiss umkämpft war das Rennen der Frauen über fünf Kilometer klassisch, das am Ende nur durch wenige Zehntelsekunden entschieden wurde. In der Gesamtwertung konnte der Davoser Valerio Leccardi seine Führung ausbauen, währendem die Saanenländerin Nathalie von Siebenthal durch ihren Einsatz beim Weltcup in Lahti ein paar Punkte liegen liess.

Samstag

Im Schneetreiben von Silvaplana lieferten sich Ueli Schnider, Valerio Leccardi und Philipp Hälg am Samstag einen imaginären Dreikampf über die 10 km klassisch. Von der ersten Zwischenzeit an lagen sie an der Spitze des Klassements und Dank einem starken Finish konnte sich am Ende Valerio Leccardi als Sieger feiern lassen. Nachdem er bei Rennhälfte noch eine Sekunde hinter Schnider gelegen hatte, nahm er dem Innerschweizer auf den zweiten fünf Kilometern gut 11 Sekunden ab und gewann mit einem Vorsprung von 10,4 Sekunden. Eine Sekunde hinter Schnider lief Philipp Hälg auf den dritten Rang.

Abstände wie bei einem Skirennen bot das Rennen bei den Frauen über fünf Kilometer. In einem regelrechten Krimi entschied Nadine Fähndrich (U20) das Innerschweizer Duell gegen Carmen Emmenegger um zwei Zehntel zu ihren Gunsten. Mit nur vier Zehnteln Rückstand auf Fähndrich lief Lydia Hiernickel (U18) auf den dritten Platz. Die bei Halbzeit noch Führende Rahel Imoberdorf klassierte sich mit 4,8 Sekunden Rückstand auf die Siegerin auf dem vierten Platz. Sie sollte aber am Sonntag beim Engadiner Frauenlaufurl noch einen Podestplatz erzielen.

Sonntag

Am Sonntag erstrahlte das Engadin in regelrechtem Kaiserwetter. Bei idealen Bedingungen bekamen die Nachwuchsläuferinnen und -läufer die Möglichkeit, beim Massenstart über zehn respektive 15 Kilometer Skating direkt gegen ihre ältere Konkurrenz zu laufen. Lydia Hiernickel löste diese Aufgabe hervorragend. Als beste Schweizerin lief sie auf den zweiten Gesamtrang, 15 Sekunden hinter Erika Flowers aus den USA und fünf Sekunden vor Esther Bottomley aus Australien. Das Rennen wurde erst auf der letzten Schlaufe entschieden, nachdem bei Kilometer 7,5 noch eine Fünfergruppe an der Spitze gelegen hatte. In dieser liefen auch Chantal Carlen und Carmen Emmenegger mit, die sich schlussendlich auf den Rängen vier und fünf klassierten.

Bei den Männern verlief der Rennverlauf ähnlich wie bei den Frauen. Vor der letzten Schlaufe (3,75 km) lag eine Vierergruppe an der Spitze des Renngeschehens. Jonas Baumann verfügte über die grössten Energiereserven und gewann vor Valerio Leccardi und Mathias Inniger, der Erwan Käser im Kampf um das Podium um sechs Sekunden distanzierte.

Gesamtwertung

In der Gesamtwertung konnte Leccardi seine Führung festigen. Währendem er vor diesem Wochenende lediglich einen Punkt Vorsprung auf Erwan Käser vorweisen konnte, sind es nach seinem starken Wochenende deren 23. Auf dem dritten Platz lieg immer noch Ueli Schnider, der nach seinem Verzicht auf das Skatingrennen allerdings an Terrain einbüsste.
Bei den Frauen standen die beiden Erstplatzierten, Nathalie von Siebenthal und Doris Trachsel, in Silvaplana nicht am Start. Deshalb konnte sich Carmen Emmenegger auf den zweiten Rang nach vorne arbeiten und den Rückstand auf von Siebenthal auf 23 Punkte verringern.