Start > Freestyle
SwissSki News: Déjà-vue in Are
Suchen Freestyle Kategorie  Freestyle
16.03.2014

Ein Tag nach ihrem zweiten Saisonsieg gewinnt Fanny Smith zum dritten Mal in diesem Winter und schliesst in der Gesamtwertung bis auf fünf Punkte zur Spitze auf. Für ein Déjà-vue des Vortages sorgt auch Armin Niederer: Auch im zweiten Rennen von Are wird er hervorragender Dritter.

Smith gewann in Schweden ihr zweites und drittes Rennen in dieser Saison, nachdem sie kurz vor Weihnachten bereits in Innichen (ITA) triumphiert hatte. Mit ihrem insgesamt achten Weltcup-Erfolg und dem fünften Podestplatz in Folge machte die Waadtländerin im Kampf um den Sieg im Gesamtweltcup einen grossen Sprung nach vorne. Ein Rennen vor Schluss beträgt ihr Rückstand auf die führende Marielle Thompson (CAN), die in Are Zweite und Vierte wurde, nur noch fünf Punkte. In La Plagne (FRA) kommt es am nächsten Sonntag also zum grossen Showdown zwischen Olympiasiegerin Thompson und der 22-jährigen Weltmeisterin und Gesamt-Weltcupsiegerin aus Villars.

Weniger gut als Smith lief es ihren Teamkolleginnen. Priscillia Annen klassierte sich als zweitbeste Schweizerin auf den Plätzen 15 und 18. Sanna Lüdi, die an den Olympischen Spielen in Sotschi wie Smith gestürzt war (13.), musste in Are eine neuerliche Enttäuschung verkraften. Die Bernerin scheiterte am Samstag bereits in den Achtelfinals (18.) und verzichtete am Sonntag auf einen Start.

Fiva am Rücken verletzt

Den Traum von der Titelverteidigung im Gesamt-Weltcup begraben muss Alex Fiva. Der Bündner stürzte im Viertelfinal und musste eine Woche nach seinem Heimsieg in Arosa mit Platz 16 Vorlieb nehmen. Fiva verletzte sich dabei am Rücken, eine genaue Diagnose steht noch aus. Am Sonntag konnte er nicht zum zweiten Rennen antreten. Er fiel in der Gesamtwertung auf Platz 5 zurück und hat nun 116 Punkte Rückstand auf den führenden Schweden Victor Oehling Norberg, der in Are seinen ersten Saisonsieg feierte. Bei den Skicrossern gibt es für einen Sieg 100 Zähler.

Zwei Podestplätze gab es für die Schweizer Männer dennoch zu bejubeln. Armin Niederer klassierte sich zweimal auf dem dritten Platz - am Samstag hinter Oehling Norberg und dem Franzosen Jonathan Midol, am Sonntag hinter den beiden Österreichern Thomas Zangerl und Andreas Matt. Es waren die Podestplätze Nummer zwei und drei in dieser Saison für den 27-Jährigen aus Klosters. Dahinter klassierten sich mit Gregor Fritsche auf Platz 15 und Marc Bischofberger auf Platz 19 zwei weitere Schweizer in den Top30.