Deutsche Meisterschaften: Station 3 - Ruhpolding
24.09.2006

Autor: Nadine Gärtner

An diesem Wochenende fanden die Deutschen Biathlon Meisterschaften nach den vorangegangenen Wettkämpfen in Altenberg und Oberhof im oberbayrischen Ruhpolding ihr Ende. Während am Samstag die Herren ein Staffelrennen liefen, traten die Damen erneut in einem Sprint, bei dem sie allerdings nachladen durften, an. Katrin Apel, Andrea Henkel und Martina Glagow fehlen bei den Wettkämpfen in Ruhpolding, sie nehmen zur Zeit an dem jährlichen Treffen des 'Club der Besten', der besonders erfolgreiche Sportler der olympischen Disziplinen ehren und würdigen soll, in der Türkei teil. Am Sonntag folgten die abschließenden Massenstarts.

Samstag - Staffel und Sprint mit Staffelbedingungen...
In der Staffelentscheidung sicherten sich das Team aus Thüringen mit Jörn Wollschläger, Robert Wick und Daniel Graf knapp den Sieg. Daniel Graf lief die Staffel zum Rennende zum Sieg, nach dem Jens Zimmer vom lange führenden sächsischen Team (Michael Rösch, Carsten Pump und Jens Zimmer) beim letzten Liegendschießen patzte und den Sieg abgeben musste. Auf Rang 3 kam das favorisierte Team aus Bayern ein, das aus Ricco Gross, der heute sein Karriereende nach dem kommenden Winter angekündigt hat, Andi Birnbacher und Michael Greis bestand. Platz 4 belegten Roland Zwahlen, Matthias Simmen und Claudio Böckli aus der Schweiz.
Für die Biathletinnen stand erneut ein Sprint auf dem Terminplan - diesmal mit 'Staffelbedingungen', also der Möglichkeit, bei Fehlschüssen nachzuladen. Den Sieg sicherte sich die 29jährige Sächsin Katja Beer, die um einen Platz im deutschen Weltcupteam kämpft. Sie veriwes eine ihrer Konkurrentinnen um diesen Platz, die 26jährige Sabrina Buchholz, auf Rang 2. Sprintmeisterin Kati Wilhelm wurde Dritte vor der 20jährigen Meisterin im Einzel Kathrin Hitzer.

Sonntag - die Massenstarts...
Als Mann der Deutschen Meisterschaften 2006 ist ganz eindeutig der 25jährige Schlechinger Andreas Birnbacher zu nennen, der sich seit Robert Wicks Sprintsieg zu Beginn der Meisterschaften in Altenberg sämtliche Einzeltitel sichern konnte - so auch heute: Er verwies den 36jährigen Routinier Ricco Gross auf der Schlussrunde noch auf Rang 2, obwohl er mit 5 Schießfehlern 3 Strafrunden mehr in Kauf nehmen musste als der Lokalmatador aus Ruhpolding. Olympiasieger Michael Greis rangierte sich auf Position 3 ein vor dem Altenberger Michael Rösch. Neu-Biathlet Toni Lang erreichte nach sehr guter läuferischer Leistung und 6 'Fahrkarten' als Fünfter das Ziel.

Im Massenstarrennen der Damen konnte Gesamtweltcupsiegerin Kati Wilhelm aus Steinbach-Hallenberg ihren zweiten Meistertitel 2006 nach dem Erfolg im Sprint einfahren. Mit am Start war diesmal auch die Schwedin Anna-Carin Olofsson, die sich mit der Thüringerin einen spannenden Kampf lieferte und auf der letzten Runde noch die bis dahin vor ihr platzierte Altenbergerin Ute Niziak abfing, nachdem sowohl Wilhelm als auch Olofsson nach dem letzten Schießen jede noch einige Strafrunden laufen mussten. Dahinter erreichte die deutsche Nachwuchshoffnung Magdalena Neuner als Vierte das Ziel. Rang 5 wurde zwischen den beiden Gosheimer Titelträgerinnen Simone Denkinger und Kathrin Hitzer noch hart umkämpft - im Fotofinish hatte dann allerdings die routiniertere der beiden Teamkolleginnen einen Fuß knapp vorn.