U20: Ein Sieg für die Moral
26.07.2018

Info: Bildergalerie
Autor: Pascal Zingg

Die Schweizer U20-Nationalmannschaft gewinnt das erste Spiel des Vierländerturniers im Zürcher Heuried mit 5:4. Die Schweizer bewiesen viel Moral und drehten das Spiel nach einem 0:3-Rückstand.

Die Schweizer starteten denkbar schlecht in die Sommer Challenge im Zürcher Heuried. Individuelle Fehler von Metwa und Barandun ermöglichten Alexander Ehl (2.) und Dominik Bock (5.) bereits früh eine Zwei-Tore-Führung. Der Rivale aus dem grossen Kanton offenbarte damit bereits früh, dass die Schweizer in der Defensive noch einiges zu verbessern haben.

Christian Wohlwend war deshalb mit dem ersten Drittel überhaupt nicht zufrieden und drohte in der Drittelspause prophylaktisch ein hartes Straftraining an. Diese Massnahme verfehlte die Wirkung nicht. So zeigten die Schweizer ab dem Mitteldrittel mehr Einsatz. Deutschland kam zu Beginn des zweiten Drittels zwar noch zu einem dritten Tor, doch spätestens nach dem 1:3 durch Philipp Kurashev (33.) war klar, dass sich die Schweizer heute nicht so einfach unterkriegen lassen. Nico gross bestätigte dies mit dem 2:3 nur zwei Minuten später. Als Nicolas Müller in der 43. Minute Ausglich, schien das Momentum gar zu kippen. Deutschland hatte jedoch etwas dagegen und ging in der 51. Minute nochmals durch einen Shorthander in Führung. Sven Leuenberger gelang jedoch nur 80 Sekunden später die Reaktion mit dem 4:4. Obwohl die Deutschen danach das bessere Team waren, sollte es am Schluss noch einmal Philipp Kurashev sein, der das entscheidende 5:4 im Powerplay schoss.

Telegramm:
Schweiz - Deutschland 5:4 (0:2, 1:2, 3:1)
Sportzentrum Heuried, Zürich: 186 Zuschauer. - Schiedsrichter: Grumann, Stricker; Burgy, Cattaneo. - Tore: 1:29 Ehl (Streu) 0:1; 4:13 Bokk (Gawanke) 0:2; 21:26 Wohlgemuth (Gawanke) 0:3; 32:21 Kurashev (Gross) 1:3; 35:29 Gross (Müller, Kurashev) 2:3; Nussbaumer 43:39 (Müller, Gross); 50:33 Schütz (Eckl, Ausschluss: Wirth!) 3:4; 51:53 Leuenberger (Kurashev; Ausschluss: Wirth) 4:4; 57:55 Kurashev (Gross, Leuenberger; Ausschluss: Eckl). - Strafen: 6 x 2 Minuten plus 5 Minuten (Sigrist) plus 10 Minuten (Cavalleri) plus Spieldauer (Sigrist) gegen die Schweiz; 6 x 2 Minuten plus 5 Minuten (Ugbekile) plus 10 Minuten (Wirth) plus Spieldauer (Ugbekile) gegen Deutschland.

Schweiz: Schmid (Hollenstein); Barandun, Gross; le Coultre, Metewa; Anex, Burger; Moser, Wüthrich; Kurashev, Leuenberger, Nussbaumer; Brüschweiler, Müller, Sigrist; Kohler, Patry, Tanner; Cavalleri, Mettler, Wyss.

Deutschland: Mnich (Hane); Seider, Appendino; Gawanke, Ugbekile; Wirt, Wirth; Koziol, Dersch; Schütz, Brunnhuber, Bokk; Wohlgemuth, Schiemenz, Valenti; Eckl, Streu, Ehl; Bullheimer, Bassler, Fischer.

Bemerkungen: Schweiz ohne Sopa (überzählig), Kohler im ersten Drittel verletzt ausgefallen; Deutschland ohne Knoblauch (überzählig); 16. Pfosten Le Coultre; 27. Pfosten Wohlgemuth; 52:48 Timeout Schweiz; Deutschland ab 58:32 ohne Torhüter; 60. Pfosten Schemenz.

Sven Leuenberger mit einer Chance vor dem deutschen Torhüter Florian Mnich.<br/>Bild: Martin Merk