Staffelsieg für Norwegen - Deutschland auf Rang 3
17.12.2006

Info: Biathlon Weltcup Hochfilzen

Norwegen kann auch ohne Ole Einar Björndalen siegen. In einem kurzweiligen Rennen verwiesen die Skandinavier dank einer guten Laufleistung und einem soliden Schießen das Team aus Russland um 5.6 Sekunden auf den zweiten Platz. Auf Rang drei landete die deutsche Mannschaft, die 32.5 Sekunden Rückstand auf die Sieger hatten. Österreich landete auf Position 5, die Schweiz belegte Platz 11.

Bereits nach dem ersten Schießen setzte sich eine Fünfergruppe bestehend aus Tschechien, Norwegen, Österreich, Deutschland und Russland vom Rest des Feldes ab, die aufgrund von ähnlicher Lauf- und Schießleistungen auch bis zum zweiten Schießen des dritten Läufers relativ eng zusammen blieben, sodass der letztendliche Rennausgang schwer voraussehbar war. Durch zwei Strafrunden von Ludwig Gredler fielen dann aber die Österreicher aus dem Rennen umd den Sieg, Russland und Norwegen lagen beim letzten Wechsel rund 30 Sekunden von Deutschland und den doch etwas überraschend starken Tschechen. Da sowohl Nikolay Kruglov, der russische Schlussläufern als sein norwegisches Pendant Halvard Hanevald sich auf der Schlussrunde. Hier erwies sich Hanevold als der stärkere Läufer und setzte sich knapp vor dem Russen durch. Michael Greis konnte zwar nicht mehr an die beiden führenden Nationen herankommen, nachdem er sich beim letzten Schießen ebenfalls zwei Nachlader, hielt aber den tschechischen Schlussläufer deutlich auf Distanz und belegte Rang 3. Das österreichische Quartett fand sich am Ende auf einem guten fünften Rang ein, knapp vor Frankreich, die durch eine Strafrunde von Vincent Defrasne in der zweiten Runde bereits ihre Chancen auf einen Sieg verspielt hatten.