U20 Eishockey WM: Schweizer schaffen Klassenerhalt
05.01.2007

Info: Eishockey U20 WM
Autor: Markus Zimmerli

Das Schweizer U20 Eishockey-Team überzeugte in ihrem letzten Spiel zur Relegationsrunde mit einer tadellosen Moral. Die Truppe von Trainer Köbi Kölliker gewann am Abend gegen das favorisierte Deutsche Team, gegen die sie in den Testspielen gleich viermal unterlegen waren, mit 5:3. Deutschland, das zum Verbleib in der A-Gruppe dringend einen Punkt benötigt hätte, ging zwar bereits in der 6.Minute in Führung und setzte auch in der Folge alles auf eine Karte. Coach Ernst Höfer peitschte seine Toplinie wiederholt nach vorne und lief damit Gefahr, mit Fortlauf des Spieles deren Wirksamkeit zu verlieren. Nach dem Ausgleich in der 17.Minute, konnte das Deutsche Team zwar postwendend reagieren und erzielte den Treffer zum 2:1. Die erneute Führung war aber nur von kurzer Dauer, schon 38 Sekunden später erziehlte Samuel Friedli den 2:2 Ausgleich. Im 2.Drittel zeigten die deutschen Topstürmer erste Ermüdungserscheinungen, weshalb sie weitere zwei Treffer entgegennehmen mussten. Das Schweizer Team schaukelte das Spiel schliesslich nach Hause, gewann verdient mit 5:3 und sicherte sich damit, zusammen mit den Slowaken, den Verbleib in der A-Gruppe.

Deutschland - Schweiz 3:5 (2:2, 0:2, 1:1)

FM Mattsson Arena, Mora. -- 637 Zuschauer. -- SR Charron (Ka), Kekalainen/Novak (Fi/Slk). -- Tore: 6. Schütz (Gawlik, Gogulla) 1:0. 17. (16:05) Grossmann (Weber, Froidevaux/Ausschluss Potthoff) 1:1. 18. (17:35) Schütz (Gogulla, Gawlik) 2:1. 19. (18:13) Friedli (Welti) 2:2. 23. Simek (Kellenberger, Weber/Ausschluss Langwieder) 2:3. 35. Bykow (Augsburger, Welti) 2:4. 45. Braun (Ostwald, Weiss) 3:4. 56. Froidevaux (Friedli, Fadri Lemm) 3:5. -- Strafen: 10mal 2 Minuten gegen Deutschland, 7mal 2 Minuten gegen die Schweiz.