Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
14.01.2007

Info: Weltcup in Zauchensee | Weltcup in Wengen
Autor: Julia Heising

Mario Matt aus Österreich und Julia Mancuso aus den USA heißen die Sieger der beiden Super-Kombinationen am Lauberhorn in Wengen sowie in Zauchensee. Matt verbesserte sich mit bester Slalomzeit vom 30. auf den ersten Platz und setzte sich vor den beiden Schweizern Marc Berthod und Silvan Zubriggen durch. Mancuso gewann vor Teamkollegin Lindsey Kildow und der Österreicherin Marlies Schild. Resi Stiegler auf Platz 4 komplettierte das überragende Mannschaftsergebnis der Amerikanerinnen.

Mario Matt hat bei der Super-Kombination am Lauberhorn seinen ersten Weltcupsieg nach fast zwei Jahren gefeiert. Der Österreicher nutzte im Slalom seine Startnummer 1 optimal aus und fuhr auf der immer schlechter werdenden Piste - zum Ende kam an mehreren Stellen der Boden durch - Laufbestzeit, die niemand der folgenden Fahrer mehr toppen konnte. Freuen konnten sich auch die Zuschauer: Mit Marc Berthod und Silvan Zubrigger landeten gleich zwei Schweizer Fahrer auf dem Podest. Die nach der verkürzten Abfahrt in Front liegenden Athleten hatten auf der schlechten Pisten am Ende jedoch keine echte Chance mehr und schieden entweder aus (Bode Miller) oder fielen weit zurück (Peter Fill, Michael Walchhofer). Im Gesamtweltcup verteidigte Aksel Lund Svindal (Norwegen) mit Rang 8 seine Führung vor dem Schweizer Didier Cuche, der heute nicht am Start war, auf Rang drei liegt weiterhin Bode Miller.

Anders als Matt legte die US-Amerikanerin Mancuso, gestern bereits Dritte in der Spezialabfahrt, die Grundlage für ihren Sieg in der Kombiabfahrt. Die 22-jährige fuhr dort bereits einen Vorsprung von 0.88 Sekunden auf immerhin Lindsey Kildow heraus, sodass ihr am Ende die elftbeste Slalomzeit genügte, um den zweiten Weltcupsieg ihrer Karriere einzufahren. Zwar waren am Ende lediglich 0.06 Sekunden ihres Vorsprunges übrig, das trübte ihre Freude jedoch nicht. Freuen konnte sich auch Lindsey Kildow, die nach vielen Ausfällen in den letzten Rennen heute Platz 2 belegte und auch im Slalom bewieß, dass sie auch auf den kurzen Skiern tolle Leistungen zeigen kann. Auf Platz drei landete Marlies Schild, die die erste Super-Kombination für sich entschieden hatte, und verhinderte damit einen US-amerikanischen Dreifachtriumph, da mit Resi Stiegler die nächste Amerikanerin auf Platz 4 folgte. Überraschend stark präsentierte sich auch die Liechtensteinerin Tina Weirather, die mit Platz 8 das beste Weltcupresultat ihrer Karriere erreichte. Pech hatte Anja Pärson, die nach Platz 4 in der Abfahrt beim Slalom nach Zwischenbestzeit wenige Tore vor dem Ziel ausschied. Die Deutschen und Schweizer Damen konnten nicht in den Kampf um vordere Platzierungen eingreifen. Mit Catherine Borgi, Dominique Gisin und Tamara Wolf holten aber immerhin noch drei Schweizer Damen Weltcuppunkte, den deutschen Starterinnen gelang dies nicht. Im Gesamtweltcup baute Marlies Schild ihre Führung weiter aus und liegt nun 133 Punkte vor Nicole Hosp. Julia Mancuso verbesserte sich mit ihrem heutigen Sieg auf Platz 5.