Erster Weltcupsieg für Byggmark - Vogl Dritter
27.01.2007

Info: Weltcup in Kitzbühel

Jens Byggmark hat beim Slalom von Kitzbühel den ersten Weltcupsieg seiner Karriere gefeiert. Der Schwede lag bei dem von starkem Schneefall beeinträchtiugten Rennen im Ziel 0.87 Sekunden vor dem Österreicher Mario Matt. Auf Platz drei freute sich Alois Vogl (1.48 Sekunden zurück) über sein bestes Saisonresultat, womit er auch seine WM-Nominierung bestätigte. Bester Schweizer wurde Silvan Zurbriggen auf dem 4. Rang, Benni Raich belegte Rang 5, Felix Neureuther komplettierte mit Platz 6 eines der besten Ergebnisse der Deutschen Herren seit vielen Jahren.

Byggmark legte den Grundstein für seinen Sieg im ersten Durchgang: Er nahm dem bis dato Führenden Benni Raich über eine Sekunde ab, lediglich Mark Berthods Rückstand nach Durchgang 1 betrug mit 0.8 Sekunden weniger als eine Sekunde. Berthod allerdings schied im zweiten Durchgang aus. Im zweiten Lauf ruhte sich der 21-jährige Schwede aber nicht auf seiner Führung auch, sondern riskierte wieder alles, was letztendlich mit Platz 1 belohnt wurde. Es war bereits der dritte schwedische Slalomsieg in diesem Winter. Matt und Vogl, die den Schweden auf dem Siegerpodest flankierten sicherten sich ihre Podestplätze wiederum mit sehr guten zweiten Durchgängen. Matt verbesserte sich mit Laufbestzeit von Platz 10 auf den 2. Platz, Vogl gar von Platz 16 auf 3.

Insgesamt war das Resultat für die deutschsprachigen Teilnehmer sehr erfreulich: Der Schweizer Silvan Zurbriggen fuhr mit Position 4 sein zweitbestes Saisonergebnis ein, mit Marc Gini (Platz 10) landete ein weitere Athlet der Eidgenossen in den Top 10. Die DSV-Starter können nach Platz 3 von Vogl und einem sehr guten 6. Rang von Felix Neureuther die nächsten Rennen ebenfalls optimistisch angehen und auch die Österreicher dürften mit den Plätzen 2, 5 (Raich) und 8 (Rainer Schönfelder) durchaus zufrieden sein. Markus Larsson, der bisher Führende des Slalomweltcups, konnte sich heute nach einem Fehler nicht für den zweiten Durchgang qualifizieren und musste das rote Leibchen somit an seinen Landsmann Byggmark weiterreichen. Im Gesamtweltcup konnte Aksel Lund Svindal seine Führung mit einem 13. Platz ausbauen und liegt nun 68 vor Didier Cuche.