Magdalena Neuner gewinnt auch WM-Verfolgung
04.02.2007

Info: Biathlon Weltmeisterschaften in Antholz

Magdalena Neuner hat nach ihrem gestrigen Sprintsieg heute auch die Verfolgung bei der Biathlon-WM in Antholz für sich entscheiden können. Die 19-jährige siegte in einem spannenden Wettbewerb knapp mit 7.1 Sekunden vor der Norwegerin Linda Grubben und 7.6 Sekunden vor der Schwedin Anna Carin Olofssonm, musste ihre Führung dabei jedoch nie abgeben.

Ole Einar Björndalen hat es bei den Herren vorgemacht und Magdalena Neuner bei den Damen stand dem Norweger in nichts nach: Die 19-jährige aus Wallgau gewann nach ihrem Sprintsieg auch die heutige Verfolgung und ist damit die dritte Athletin nach Uschi Disl 2005 und Liv Grete Poiree 2004, die bei einer Weltmeisterschaft sowohl im Sprint als auch in der Verfolgung ganz vorne ist. Das Rennen um die Goldmedaille konzentrierte sich von Beginn auf die junge Deutschen und die Schwedin Anna Carin Olofsson, die mit nur 2 Sekunden Rückstand auf Neuner ins Rennen ging. Die beiden setzten sich auf den ersten vier Runden läuferisch klar von der unmittelbar folgenden Konkurrenz ab, die trotz 3 bzw. 4 Strafrunden von Neuner und Olofsson nicht wirklich näher an die beiden herankamen, und kamen fast zeitgleich zum entscheidenden vierten Schießen. Dort leisteten sich beide Athletinnen zwei Strafrunden, aufgrund der schnelleren Schießzeit ging die Deutsche dann aber etwas 9 Sekunden vor der Schwedin auf die Strecke, was ihr letztendlich den entscheidenden Vorteil brachte, da Olofsson nicht mehr heran kam. Von Platz 18 gestartet hatte sich Linda Grubben fast unbemerkt nach vorne geschoben und lag nach fehlerfreier letzter Schießeinlage auf Platz 3, nur 3 Sekunden hinter Olofsson und konnte sich im Schlussspurt etwas überraschend gegen die eigentlich läuferisch stärkere Schwedin durchsetzen und gewann somit die Silbermedaille. Für Olofsson blieb die Bronzemedaille.

Die Deutschen Damen zeigten sich mit Ausnahme von Kati Wilhelm, die nach 5 Schießfehlern auf Platz 9 zurückfiel, verbessert gegenüber gestern: Martina Glagow lief mit der zweitbesten Verfolgungszeit von Platz 36 auf 11, Andrea Henkel landete im Schlussklassement auf Platz 10, nachdem sie im Sprint 23. geworden war. Auch Lokalmathadorin Michela Ponza zeigte nach ihrem 6. Rang im Sprint heute wieder ein gutes Rennen und wurde am Ende 7., ihre zweitbeste Saisonplatzierung. Athletin des Wochenendes ist aber ganz klar Magdalena Neuner, die in den ersten beiden WM-Rennen ihrer Karriere gleich triumphierte.