Andrea Henkel mit schnellster Laufzeit zum sechsten Sieg
08.03.2007

Info: Biathlon Weltcup VIII in Oslo
Autor: Nadine Gärtner

Bereits zum sechsten Mal in diesem Winter heißt die Siegerin Andrea Henkel. Die Thüringerin gewann den Sprint beim Biathlon-Weltcup am Osloer Holmenkollen vor Ekaterina Iourieva und Magdalena Neuner.

Henkel holt Sieg auf der Schlussrunde
Die Entscheidung über den obersten Podestplatz fiel nach jeweils fehlerfreien Schießübungen erst auf der Schlussrunde. Nach dem zweiten Schießen lagen Andrea Henkel und die wie schon in Lahti starke Russin Ekaterina Iourieva nahezu gleichauf, doch auf der letzten Runde musste die Russin Federn lassen und verlor noch 30 Sekunden auf die am heutigen Tage Schnellste, Andrea Henkel. Magdalena Neuner meldete sich nach zuletzt schwächeren Leistungen in Finnland mit einem Podestplatz zurück, verlor auf der Strecke allerdings 15 Sekunden auf ihre Teamkollegin und verfehlte auch stehend ein Ziel.

Gesamtweltcup weiter spannend
Aufgrund von Henkels Sieg und einem vierten Rang von Anna Carin Olofsson bleibt es im Gesamtweltcup weiter spannend. Die aktuelle Gesamtführende Kati Wilhelm belegte heute nur Rang 19, was für sie voraussichtlich eines ihrer drei Streichresultate sein wird.

Glagow außerhalb der Punkte
Neben den beiden Damen auf dem Podest lieferte auch Kathrin Hitzer trotz zwei verfehlter Scheiben liegend noch ein gutes Rennen ab und wurde am Ende 13. Ihre Gosheimer Teamkollegin belegte Position 17 noch vor Kati Wilhelm. Nach zwei Siegen in Lahti konnte Martina Glagow diesmal nicht überzeugen, nach drei Strafrunden belegte sie nur einen enttäuschenden 44. Rang. Auch in der Loipe lief wieder nicht viel zusammen. Katrin Apel bekam als 27. gerade noch Weltcuppunkte, während Europacupstarterin Ute Niziak diese knapp verpasste. Jenny Adler schoss stehend volles Risiko, was sich mit zwei Fehlern nicht auszahlte. Sie konnte sich als 69. nicht für den Verfolgungswettkampf qualifizieren.