Hosp triumphiert in Lenzerheide
18.03.2007

Info: Ski Alpin Weltcup in Lenzerheide

Nicole Hosp hat sich mit einem Sieg im letzten Riesenslalom der Saison den Gesamtweltcup und den Sieg in der Disziplinwertung Riesenslalom gesichert. Die Tirolerin siegt im letzten Saisonrennen mit zwei souveränen Laufbestzeiten mit 1.42 Sekunden Vorsprung vor der Deutschen Kathrin Hölzl, die zum ersten Mal in ihrer Karriere aufs Podest kam, und ihrer Teamkollegin Michaela Kirchgasser, die im zweiten Lauf auch die dritt- respektive zweitbeste Laufzeit erzielten. Marlies Schild verpasste als Sechstplatzierte die theoretische Chance, noch an ihrer Mannschaftskollegin vorbeizuziehen.

Hosp zeigte bereits im ersten Lauf, dass sie nicht ohne Grund die beste Riesenslalomfahrerin in dieser Saison. Sie nahm der bis dahin führenden Finnin Tanja Poutiainen, die noch die Chance hatte, Hosp in der Disziplinwertung vom ersten Platz zu verdrängen, mehr als eine halbe Sekunde ab. Nach dem ersten Durchgang lagen mit Manuela Mölgg (Italien) und der Deutschen Kathrin Hölzl lediglich zwei weitere Damen innerhalb von einer Sekunde. Im zweiten Lauf überzeugte dann neben Hosp vor allem Kathrin Hölzl, die nach überstandener Steißbeinprellung mit der drittbesten Laufzeit noch von Platz 4 auf 2 vorfuhr und damit den ersten Podiumsplatz ihrer Karriere erzielte. Auch Michaela Kirchgasser, die heute ihren 22. Geburtstag feierte, konnte nach zweitbester Laufzeit und einem schlussendlichen dritten Rang mehr als zufrieden in die Sommerpause gehen. Manuela Mölgg und Tanja Poutiainen, die zur Halbzeit noch auf den Podestplätzen gelegen hatten, fielen nach schwächeren zweiten Läufen auf die Plätze 4 und 5 zurück. Marlies Schild belegte zur Halbzeit Rang 10. Im zweiten Durchgang war sie es dann, die vorlegen musste und das mit zu diesem Zeitpunkt deutlicher Laufbestzeit auch tat. Letztendlich reichte es zu Platz 6 - ex aequo mit der Schwedin Anna Ottosson in derem letzten Rennen - und sie musste sich im Kampf im Gesamtweltcup wie erwartet ihrer Teamkollegin geschlagen geben, die auch im zweiten Lauf souverän auffuhr und sich mit ihrem vierten Saisonsieg zum ersten Mal in ihrer Karriere die große Kristallkugel gewann.

Aus deutscher Sicht war neben dem zweiten Platz von Hölzl auch der 10. Platz von Maria Riesch erfreulich, die damit das beste Riesenslalomergebnis dieser Saison erzielte. Viktoria Rebensburg schied hingegen nach guter Zwischenzeit kurz vor dem Ziel aus. Schweizerinnen waren nicht am Start. Die Österreicherinnen zeigten auch im letzten Saisonrennen eine starke Mannschaftsleistung. Neben Hosp, Kirchgasser und Schild kamen auch Elisabeth Görgl und Andrea Fischbacher als 9. und 13. in die Punkteränge. Juniorenweltmeisterin Nicole Schmidhofer landete auf Platz 18, Daniela Zeiser schied im ersten Durchgang hingegen aus. Nicole Hosp ist die erste österreichische Gesamtweltcupsiegerin seit Michaela Dorfmeister 2002. Mit dem Gewinn aller sechs Kristallkugeln war es für die ÖSV-Damen zudem die erfolgreichste Saison seit 1999.