Biathleten auch bei Sprintstaffel und Patrouillenlauf siegreich
22.03.2007

Autor: Nadine Gärtner/Biathlon2b-Redaktion

Nach dem Erfolg der 20jährigen Magdalena Neuner im gestrigen 5km-Langlauf bei den internationalen Zoll-Skiwettkämpfen der sechs Alpennationen in Obertilliach (Hochpustertal) standen auch heute wieder Biathleten mit ganz oben auf dem Podest.

Sprintstaffel bei den Damen
Als zweiter Wettkampf bei den Damen stand eine Sprintstaffel auf dem Programm. Zwei Damen traten pro Team an und absolvierten abwechselnd je fünfmal eine 600m-Runde. Magdalena Neuner und die Langläuferin Nicole Fessel holten sich den Sieg in dieser Disziplin vor dem französischen Biathlon/Langlauf-Duo Sylvie Becaert und Caroline Weibel sowie dem gemischten Team mit Selina Gasparin (SUI) und Vesna Fabjan (SLO). In dem sechsköpfigen Starterfeld belegten die weiteren deutschen Staffeln Preußler/Gössner und Niziak/Adler die letzten Plätze.

Patrouillenlauf bei den Herren
Im gegensatz zu den Damen wurde bei den Herren ein Patrouillenlauf ausgetragen. Darunter versteht man ein gemischtes Team aus Langläufern und Biathleten, die die Strecke großteils gemeinsam absolvieren. Das Rennen beginnt im Massenstart, der jeweils erste Langläufer geht auf eine 5km-Runde. Dann stößt der zweite Langläufer hinzu, gemeinsam absolviert man die zweite Runde, bevor nach 10km beide Biathleten sich anschließen. Bei Km 12,5 und 17,5 schießen der erste bzw. zweite Biathlet jeweils liegend, bei Fehlern geht er in die Strafrunde, bevor man danach in der Wartezone wieder auf die übrigen drei Teammitglieder trifft und gemeinsam weiterläuft. Die Läufer in der Wartezone müssen zwingend nach dem bzw. den laufenden Wettkämpfern starten.
Die Patrouille muss den ganzen Lauf in geschlossener Formation absolvieren; der erste und der letzte Läufer müssen in einem Abstand von höchstens 15 Sekunden den Schießplatz betreten oder die Ziellinie überqueren.
Auch in diesem Rennen setzte sich das deutsche Team mit dem Langläufer Kay Bochert sowie den Biathleten Christoph Knie, Norbert Schiller und Carsten Pump durch. Sie verwiesen die Konkurrenz aus Italien, Frankreich und der Schweiz auf die Plätze. Das zweite deutsche Team mit Vitali Schaefer, Albert Neuner, Steve Renner und Jens Zimmer erreichte als Siebte und damit letzte gewertete Mannschaft das Ziel. Österreich wurde disqualifiziert, da ein Läufer das Ziel nicht erreichte.