DEB-Damen bleiben erstklassig
09.04.2007

Autor: Marc Rohde

Nicht gespielt und den Klassenerhalt trotzdem geschafft. Die deutschen Damen bleiben im Eishockey weiter erstklassig. Als Absteiger aus der Division I. steht Kasachstan bereits vor dem letzten Relegationsspiel fest. Die Kasachinnen verloren mit 0:7 gegen Russland und verabschieden sich damit ohne ein eigenes Tor von diesen Weltmeisterschaften in Winnipeg. Damit revangierten sich die Russinnen auch für die Niederlage bei der WM 2005. Nach einem torlosen ersten Drittel fiele die Treffer im Mittelabschnitt im Zwei-Minuten-Takt. Nach 40 Minuten stand es dann, doch überraschend deutlich, 6:0 für Russland. Im letzten Drittel machte Ekaterina Smolentseva den letzten Treffer der Partie. Die Stürmerin mit drei Toren und einem Assist auch die erfolgreichste Akteurin ihrer Mannschaft.

Die US-girls haben einen Tag nach der Niederlage gegen Gastgeber Kanada mit einem 4:0 über Finnland das Endspiel so gut wie erreicht. Sollten die Kanadierinnen am letzten Playoff-Tag ebenfalls gegen Finnland gewinnen, dann stehen die Amerikanerinnen zum zehnten Mal in einem WM-Finale. Der finnische Traum vom ersten Endspiel platzte bereits im ersten Drittel. Natalie Darwitz und Krissy Wendell brachten die USA mit 2:0 in Führung. Molly Engstrom und Kristin King machten das 4:0 für die Favoriten dann klar.

Das torreichste Match der gesamten WM gab es beim 12:2-Sieg der Schwedinnen gegen China. Joa Elfsberg mit drei Toren die erfolgreichste Spielerin ihrer Mannschaft. In der letzten Playoff-Runde treffen die Skandinavierinnen auf die Schweiz. Der Sieger dieser Partie wird um die Bronzemedaille spielen. China belegt am Ende Platz 6.