Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
28.10.2007

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Sölden
Autor: Julia Heising

Gesamtweltcupsieger Aksel Lund Svindal hat gleich zu Beginn der neuen Weltcupsaison gezeigt, dass er auch in diesem Winter ein heißer Kandidat auf die große Kristallkugel ist. Der Norweger siegte im Riesenslalom von Sölden und feierte damit seinen insgesamt achten Weltcupsieg, den dritten im Riesenslalom. Svindal siegte in 2:17,87 Minuten mit deutlicher Laufbestzeit im zweiten Lauf mit 0,32 Sekunden Vorsprung vor dem Halbzeitführenden Ted Ligety aus den USA. Dritter wurde mit 0,39 Sekunden Rückstand der Finne Kalle Palander. Besser als von vielen erwartet präsentierte sich Bode Miller. Der US-Amerikaner, der ab dieser Saison ohne Team unterwegs ist, zeigte ein gutes Rennen und wurde am Ende vor allem dank eines guten zweiten Laufes Fünfter.

Die Ehre der Österreicher rettete wie erwartet Benni Raich, der Platz 4 belegte. Ebenfalls zufrieden konnte Matthias Lanzinger sein, der mit Platz 10 sein bestes Riesenslalomergebnis überhaupt erzielte. Ähnliches gilt für Mario Scheiber, der nur knapp unter seiner Riesenslalombestleistung blieb und sich unmittelbar hinter Lanzinger platzierte. Die übrigen ÖSV-Starter platzierten sich mehr oder weniger geschlossen zwischen den Plätzen 16 und 25. Insgesamt hatten sich 8 österreichische Fahrer für den zweiten Durchgang qualifizeren können.

Dies gelang den Deutschen wie befürchtet nicht: Felix Neureuther scheiterte als 32 und auch Debütant Fritz Dopfer hatte als 51. keine Chance auf den zweiten Lauf. Die Schweizer hingegen waren mit einem Quartett im Finaldurchgang vertreten. Am Ende war Didier Cuche als Achter bester der Eidgenossen. Marc Berthod wurde Elfter, Didier Defago belegte Rang 18. Daniel Albrecht lag nach dem ersten Durchgang auf Platz 5, vergab im zweiten Lauf jedoch eine bessere Platzierung und beendete das Rennen 'nur' auf Platz 22.