Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
28.12.2007

Info: Langlauf Tour de Ski
Autor: David Petri

Lukas Bauer hat den Prolog der Tour de Ski in Nove Mesto gewonnen. In seinem Heimatland setzte er sich mit einer Sekunde Vorsprung gegen den Weltcupführenden Axel Teichmann durch. Den dritten Platz sicherte sich Odd Björn Hjelmeseth aus Norwegen.

Der Vorjahressieger der Tour de Ski, Tobias Angerer, hatte Pech, als er nach guter Zwischenzeit auf einer Abfahrt unkonzentriert war und stürzte. Der Traunsteiner fand nicht mehr richtig ins Rennen und hatte am Ende 38 Sekunden Rückstand auf die Spitze. Dennoch gab er sich kämpferisch: „Das hat mich natürlich schon weit zurückgeworfen, aber ich werde morgen versuchen zurückzuschlagen und nach vorne zu kommen“. Auch Jens Filbrich, Benjamin Seifert und Rene Sommerfeldt kamen mit der kurzen Strecke nicht zurecht. Alle drei mussten eine Packung von über 20 Sekunden hinnehmen und auch die Russen mit Legkov und Dementiev mussten federn lassen. Dagegen zeigten sich vorne ganz stark die Skandinavier. Zunächst setzte Sami Jauhojärvi die Bestzeit im Ziel, welche kurze Zeit später ganz knapp von Odd Björn Hjelmeseth unterboten wurde. Der Norweger zeigte eine starke zweite Rennhälfte und schob sich knapp vor den Finnen. Doch die beiden Dominatoren der Saison waren noch unterwegs. Lukas Bauer gab alles und vom Heimpublikum angefeuert schob er sich mit 3,3 Sekunden Vorsprung an die Spitze. Nur Axel Teichmann befand sich noch auf der Strecke, und nach der Zwischenzeit war nicht davon auszugehen, dass sich der Lobensteiner noch an die Spitze schieben konnte, doch wieder einmal zeigte er einen phänomenalen Schlusspart und machte es noch einmal spannend. Am Ende lag er eine Sekunde hinter seinem ärgsten Widersacher Bauer, dürfte aber dennoch zufrieden sein. Zweitbester Deutscher wurde Franz Göring, er hat 15 Sekunden Rückstand auf die Spitze. Die Schweizer konnten heute nicht überzeugen, als bester landete Dario Cologna auf Rang 26.

Morgen steht in Nove Mesto das 20 km Handicaprennen in der freien Technik an. Lukas Bauer wird mit sechs Sekunden Vorsprung auf Teichmann ins Rennen gehen, da er noch 15 Bonussekunden für den Sieg bekommt, Teichmann nimmt immerhin noch zehn mit und auch Hjelmeseth bekommt noch fünf Sekunden gutgeschrieben.

Zum Seitenanfang von für Bauer und Teichmann auch beim Auftakt der Tour de Ski vorn

Jahr: 45788670 Monat: 38738865 Heute: 38709168 Online: 65